Гастрит (дословно с латинского - воспаление желудка) и язвенная болезнь (в желудке и 12-перстной кишке) – это хронические заболевания, характеризующиеся нарушением целостности оболочки в соответствующих отделах пищеварительной системы. Она может иметь разную степень выраженности – от легкой эрозии (гастрит), до глубоких кровоточащих язв (язвенная болезнь). Однако диетические принципы у них одинаковые.
Эта диета максимально облегченная для таких состояний, обеспечивает термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы, обеспечивает пациента всеми необходимыми составляющими пищи для ускорения заживления язв и эрозий.
Основной принцип такого питания – сократить углеводистую пищу (особенно группу легких углеводов) и несколько снизить потребление жиров и белков, а также временно уменьшить количество поваренной соли. Вся пища должна быть мелко перетертой (к примеру, через блендер), отварена в воде или на пару. Температура еды рекомендована умеренно теплой, избегая чрезмерно холодные и горячие блюда. Кратность приема пищи – не менее 5-6 раз, небольшими порциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев