Чтобы похудеть, нужно сократить углеводы, правильно? Не обязательно, есть другой способ!
Будучи ученым, врачом и гастроэнтерологом, который более двадцати лет изучает влияние пищи на микробиом кишечника и метаболизм, я считаю, что для успешного похудения можно применять не только драконовские диеты и бесконечные часы спортивных занятий, но и некоторые манипуляции с привычным рационом.
Именно клетчатка является одним из инструментов управления собственным весом, и природа поставляет ее в идеально сбалансированном соотношении с углеводами в виде цельных продуктов. Речь идет о необработанных фруктах, овощах, цельном зерне, бобах, орехах и семечках.
Об этом говорят и результаты исследований. Более того, некоторые виды клетчатки влияют на эффективность усвоения углеводов и "подсказывают" организму, как их перерабатывать после усвоения.
Клетчатка замедляет всасывание сахара и управляет фундаментальными биологическими процессами, на которые нацелены недавно созданные препараты для похудения, такие как Wegovy и Ozempic, но делает это естественным образом.
Микробиом, перерабатывая клетчатку посылает кишечным гормонам стимулирующие их сигналы. Гормоны, в свою очередь, влияют на скорость опорожнения желудка, уровень сахара в крови и даже чувство голода.
Нет комментариев