Кетоз и кетодиета: проверка на практике
Да, кетодиеты сейчас на слуху, и если вы знакомы с ними лишь поверхностно, то можете подумать, что кето означает поглощение бекона и говяжьего стейка, эффектом чего является магическое сгорание жира.
Уверяю вас, это не так.
Во-первых, ничего нового
Кетогенные диеты известны примерно с 1920-х годов, когда врачи обнаружили, что устранение из рациона глюкозы в качестве основного вида топлива (через жесткое ограничение углеводов и увеличение потребления жиров) заставляет организм «приспосабливаться к жирам». Это приводило к уменьшению или полному прекращению приступов у людей, страдающих эпилепсией.
Удаление углеводов из диеты или значительное сокращение их количества и увеличение потребления жиров вызывает метаболический сдвиг в организме, заставляя его создавать источник топлива при отсутствии глюкозы. Как только организм исчерпывает запасы глюкозы, печень начинает преобразовывать жирные кислоты в кетоновые тела для получения энергии, а именно ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират (БГБ).
Однажды погрузившись в кетоз - что может занимать от нескольких дней до недели, - организм использует в основном БГБ в качестве топлива.
Поскольку мы тщеславны и эгоцентричны, то выяснили, что с помощью некоторых манипуляций эту же диету можно использовать для жиросжигания, потому что она естественным образом связана с высокой степенью насыщения. Кто знал, что потребление сала и бекона способно обуздать тягу к углеводам?
Винс Жиронда использовал подобный подход к кетодиетам еще в 1950-х годах. А в 80-х и 90-х доктор Мауро ДиПаскуале придумал Анаболическую диету, при которой вы в основном соблюдаете кетодиету всю неделю, чтобы стимулировать жиросжигание и повышенный гормональный отклик (по крайней мере, теоретически), а затем на выходных налегаете на углеводы для восполнения истощенных запасов гликогена.
Так что, это не веяние моды и не что-то новое.
Кетодиета и композиция тела
Было проведено одно довольно серьезное исследование кетогенных диет в сравнении с другими типами диет и того, как они улучшают композицию тела в плане наращивания мышечной массы и жиросжигания.
Хорошая новость для любителей кетодиет заключается в том, что они действительно немного более эффективны в жиросжигании, скорее всего из-за их высокой степени насыщаемости.
Метаанализ JISSN, в котором рассматривались самые популярные диеты для улучшения композиции тела, содержит вывод о том, что кетодиеты дают небольшое преимущество с точки зрения жиросжигания при равном количестве калорий и белка, но лишь незначительное. Тем не менее, всякое, даже незначительное преимущество приветствуется.
Плохая новость для любителей кетодиет заключается в том, что когда дело доходит до наращивания мышечной массы, они сильно уступают диетам, не требующим чрезмерного ограничения углеводов.
Чтобы продемонстрировать это более очевидным образом, в недавнем исследовании рассматривались изменения композиции тела мужчин, тренирующихся с отягощениями, при избытке калорий и соблюдении кетогенной диеты (по сравнению с несоблюдающими кетодиету и контрольной группой).
Группа соблюдавших кетодиету сожгла жир, но показала практически нулевой прирост мышечной ткани. Возможно, они на самом деле не превышали поддерживающий уровень калорий из-за высокой степени насыщения.
Однако, даже если гиперкалорийное состояние достигалось еженедельно, все равно имел место нулевой прирост чистой мышечной массы. Оказывается, для ускорения мышечного роста нужны углеводы.
Нет комментариев