«Я помню, как страшно было в апреле, – это вообще был какой-то кошмар. Причем страх был не у меня одной, а у, наверное, подавляющего большинства медработников. Да и у пациентов тоже. Ничего толком не известно, боишься взяться за дверную ручку, без конца обрабатываешь руки. Поток амбулаторных пациентов прекратился, и я решила уйти в отпуск: поняла, что я больше выгораю именно от страха, чем от реальной опасности. И тяжело было видеть, что я не одна такая». Это признание Елены Ярославской, научного сотрудника и врача УЗИ Тюменского кардиоцентра – одно из многих откровений медиков, собранных в главе «Медики и пандемия» новой книги «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». Электронную версию книги читайте 👉🏻 https://u.fom.ru/book Исследователи отмечают, что после того, как внимание общества стало приковано к врачам, работающим с зараженными коронавирусом, другие сферы медицины оказались словно в тени. Но для тех, кто остался вести прием обычных пациентов, эпидемия стала не менее серьезной проблемой, чем для работников «красной зоны».
Ведь в пандемию пациенты требовали к себе больше внимания, потому что их одолевали страхи, у них обострились хронические заболевания и тяжелые патологии, в том числе требующие экстренного лечения, в то время как многие государственные клиники были перепрофилированы под коронавирус. В этой ситуации частные клиники приняли на себя удар остальных заболеваний: тем из них, которые не закрылись, пришлось вместе со свободными госучреждениями распределять нагрузку и пациентов между собой, просить людей отложить лечение или ждать своей очереди. Сергей Ануфриев, директор Петербургского медицинского форума, отметил, что «это не меньший героизм, чем работать в тяжелых условиях «красной зоны». Врачи, которые взяли на себя «обычных» пациентов, смогли удержать в стабильном состоянии систему оказания медицинской помощи»
Исследователи полагают, что неравенство между «ковидоборцами» и «нековидоборцами» будет закреплено и после окончания пандемии, но со временем ситуация может стабилизироваться, особенно в сферах, где коронавирус представляется не самым страшным из зол (например, в онкомедицине).
⁉ А вы почувствовали дисбаланс внимания в сторону борьбы с коронавирусом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев