Высокие темпы развития пандемии способствовали тому, что статус коронавируса как серьезной угрозы укрепился в массовом сознании.
В январе ФОМ провел телефонный опрос, в ходе которого выяснилось, что, спустя почти год после начала пандемии, у россиян осталось не так много иллюзий относительно ковида.
Так, доля тех, кто отрицает реальность коронавируса, по сравнению с июльским опросом снизилась вдвое – с 12 до 6%.
Согласно последнему опросу, чаще других считают ковид выдумкой молодые мужчины (14%) и люди с хорошим материальным положением (12%). Новых версий о том, с какой целью была придумана болезнь и распространяется фейковая информация о ней, у ковид-диссидентов не появилось: они называли экономические причины («бизнес, на этом зарабатываются деньги») и политические мотивы («чтобы люди сидели в стране, политическая война»). Кроме того, по их мнению, объявление пандемии расширяет возможности для управления людьми («чтобы держать народ в узде, и, объясняя, почему все так плохо, все валить на коронавирус»).
Кроме того, люди стали серьезнее относиться к болезни, вызываемой вирусом. Если в июле 20% респондентов полагали, что коронавирус не опаснее, чем сезонный грипп, то в январе их число уменьшилось практически вдвое – до 11%.
Тех же, кто считает, что ковид тяжелее гриппа и у него больше негативных последствий, в январе оказалось 74% (против 58% в июле).
❓ А вы опасаетесь ковида?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев