Студент Первого МГМУ имени И. М. Сеченова – о борьбе с ковидом в туберкулезном стационаре, зарплатах и отношении общества к медикам.
Дмитрий Хохолов хотел работать с коронавирусными больными и оказался в узконаправленном стационаре. Он рассказал ФОМ, что студентам сложно устроиться в больницу: их неохотно берут на работу и относятся достаточно предвзято, потому что многие из них еще мало что умеют. В итоге Дмитрий Хохолов устроился медбратом.
«Во время первой волны мы ночью спали час-полтора, да и просто присесть времени не было. Поначалу находиться на ногах целые сутки кажется сложным, но к этому быстро привыкаешь. Так что ко второй неделе работы особых сложностей не было, – вспоминает Дмитрий Хохолов. – Кроме того, в первую волну для персонала больницы было намного больше привилегий. Например, нас вкусно кормили, предоставляли хорошее жилье, включая сетевые отели».
Сначала студент работал в психоневрологическом интернате, а теперь – в стационаре для больных туберкулезом и коронавирусом одновременно. «В моем отделении своеобразный контингент, скажем так, более асоциальный. У нас много бездомных, бывших заключенных, бывают наркоманы. Я заметил, что они в среднем более агрессивны, чем другие пациенты. Но общий язык можно найти и с ними, бывает, что с ними даже проще работать. Обычные пациенты требуют больше внимания: все время что-то читают в интернете и задают много вопросов. Мои пациенты немного обозленные, но зато у них нет каких-то безумных запросов, просят только, чтобы еда была нормальная», – рассказывает Дмитрий Хохолов.
Он также отмечает, что в первую волну отношение людей к медикам было лучше. «Тогда чувствовалось: люди понимают, что ты занимаешься важным делом, что ты молодец. Пенсионеры присылали нам в больницу пироги, а дети – рисунки. И это сильно помогало в работе, создавалось ощущение поддержки. Сейчас этого уже нет, – констатирует Дмитрий Хохолов. – Мне бы хотелось, чтобы после пандемии были изменения в системе здравоохранения. Моя подруга работала несколько месяцев в обсерваторе. За 10 суток ей заплатили 30 тысяч. То есть оклад медсестры или медбрата в час меньше, чем зарплата работника ресторана быстрого питания за тот же промежуток времени».
Он подчеркивает, что многие медицинские работники выгорели, и им сейчас как никогда нужна поддержка.
⁉ А Вы изменили свое отношение к медикам за время пандемии?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев