Антибиотики приобрели в нашем обществе славу некой «волшебной таблетки». Люди любят назначать их сами себе при любых симптомах – на всякий случай. А уж при коронавирусе пить антибиотики – святое дело! Стоит ли удивляться, что с началом пандемии в аптеках выросли продажи этих препаратов.
Между тем специалисты напоминают: вирусные инфекции не нужно лечить антибиотиками. «Лечить ковид антибиотиками на амбулаторном этапе – грубейшая ошибка», – отметила Лейла Намазова-Баранова, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России во время пресс-конференции в «Известиях».
Да, в большинстве случаев к коронавирусной инфекции присоединяется бактериальная, в результате чего развивается, например, пневмония, ее и нужно лечить антибиотиками, но только по схеме, предписанной врачом.
«Антибиотики не предотвращают развитие осложнений от бактериальной инфекции, – напомнил Роман Козлов, директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета. – Кроме того, в некоторых случаях они могут ухудшать течение хронических заболеваний, снижать эффективность принимаемых лекарств или усугублять их побочные эффекты».
Взять под контроль неконтролируемый прием антибиотиков, по мнению Лейлы Намазовой-Барановой, поможет проявление ответственности. Это должна быть ответственность и государства (создание нормативной базы, благодаря которой антибиотики уйдут из свободной продажи), и надзорных органов, которые должны контролировать, чтобы антибиотики не продавались без рецепта. Также важна ответственность со стороны медиков и фармацевтов (врачи должны назначать антибиотики в соответствии с клиническими рекомендациями, а аптекари – перестать советовать прием тех или иных препаратов) и со стороны населения. «Если врач прописал принимать антибиотики две недели – их нужно принимать две недели, а не прекращать, как только стало легче. Антибиотики, оставшиеся после курса лечения, нужно выбрасывать», – заявила Лейла Намазова-Баранова.
Она также отметила, что антибиотики, назначенные в первые годы жизни, могут в будущем отозваться болезнями, вызванными нарушением обмена веществ, например ожирением.
Однако не стоит демонизировать эти лекарства: в свое время открытие антибиотиков стало благом для человечества, в частности позволило спасти миллионы людей от пневмонии. Но часто люди умудряются благо обернуть себе во вред.
Антибиотики, принимаемые без назначения врача, на всякий случай, вредят организму, а не помогают ему. И никак не избавляют и не защищают от коронавируса.
⁉ А как часто вы принимаете антибиотики?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45
Не могли люди болеть ковид-19 раньше декабря 2019-го. Именно с этого момента этот вирус начал свое шествие по планете.
А симптомы короновируса, гриппа и ОРВИ похожи. Вот только последствия разные. При короновирусе пораженная ткань легких уже не восстанавливается. Человек не может уже полноценно дышать при физ нагрузках.
Сейчас, уже некоторые знакомые переболели. А один мужчина умер.