Об этом свидетельствуют данные опроса, который незадолго до начала второй волны провел ФОМ, чтобы выяснить, улучшился ли имидж медицины и врачей вследствие войны с ковидом.
Оказалось, что на общем восприятии положения дел в российском здравоохранении пандемия сказалась довольно слабо.
Если в апреле доля тех, кто оценивает ситуацию в здравоохранении как хорошую, составляла 7%, то в июле – 10%; группа тех, кто придерживается обратного мнения, немного уменьшилась: в апреле она составляла 53% респондентов, в июле – 49%. С июля же по сентябрь мало что поменялось: 10% респондентов считают, что дела в российском здравоохранении обстоят хорошо, 37% – удовлетворительно, 48% – плохо.
Интересно, что ситуация с коронавирусом практически никак не сказалась и на уровне доверия к врачам: медикам по-прежнему доверяют 56% респондентов и не доверяют 33%.
А вот что изменилось, по мнению россиян, так это отношение к профессии врача. Так, 17% опрошенных считают, что ее престиж снижается, 36% – что растет и столько же – что не меняется.
Среди аргументов в пользу мнения о снижении престижа профессии –несоответствие зарплат уровню ответственности, низкие уровни медицинского образования и квалификации медработников, плачевная ситуация в здравоохранении в целом. Аргументы же в пользу мнения об укреплении престижа медицинской профессии напрямую связаны с пандемией. В частности, респонденты отмечают героическую борьбу врачей с ковидом, увеличение зарплат (могли иметься в виду как коронавирусные надбавки, так и общероссийский рост оплаты труда докторов) и развитие медицины в техническом плане.
Резюмируя, аналитики ФОМ отмечают, что глобальные установки россиян в отношении здравоохранения и врачей за полгода пандемии изменились не слишком значительно. Пандемия коронавируса понимается людьми как исключительное событие для медицины, по которому выводы о состоянии здравоохранения и работе врачей делать не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 63
они становятся.»