🥦 «Болезнь легче предотвратить, чем лечить» – эту мантру выучили, наверное, уже все. Главный упор профилактика всегда делала на ведение здорового образа жизни: сбалансированное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек и т.д. Но во время пандемии коронавируса ЗОЖ стал особенно важным: хорошо известно, что в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями, диабетом, ожирением. «У людей, активно занимающихся своим здоровьем, больше шансов выжить в экстремальных условиях эпидемии, чем у тех, кто имеет хронические заболевания и не ведет здорового образа жизни. Поэтому очень важно в рамках ЗОЖ заниматься физической культурой и лечебной физкультурой», – считает президент Ассоциации по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины» Алексей Лапин в интервью ФОМ.
💰 Кроме того, забота о здоровье имеет и экономические резоны. «Один рубль, вложенный в человека для профилактики здоровья, экономит от 10 до 20 рублей, которые тратятся на лечение его болезни и его восстановление, – отмечает Алексей Лапин. – Когда человек заболевает, например, пневмонией, надо купить антибиотики, поставить капельницу, положить его на койку в стационар – здравоохранение вкладывает в лечение каждого пациента большие деньги. А параллельно идут потери от того, что этот человек не создал какую-то продукцию, теряется объем валового национального продукта. Это чистая экономика».
⁉ Так что известное выражение вполне можно перефразировать: «Болезнь дешевле предотвратить, чем лечить». Вы с этим согласны?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4