Россияне экономят на продуктах, но тратятся на алкоголь
🥙 Всем известно, что правильное питание укрепляет здоровье, а алкоголь, наоборот, его подрывает. Казалось бы, когда еще заботиться о здоровье, как не в пандемию, когда для него есть непосредственная угроза? Однако россияне предпочитают заботится о нем по-своему.
📊 По результатам опроса ФОМ, почти половина наших соотечественников сократили траты на привычную потребительскую корзину. В первую очередь люди, по их словам, экономят на самой большой статье семейных расходов – продуктах питания: если в конце марта траты на них сокращали всего 20%, то к концу мая их доля достигла 36%. При этом объемы трат в продуктовых и винных магазинах не только не снизились за время пандемии, а даже превысили соответствующие прошлогодние показатели, о чем свидетельствует исследование Сбербанка. В росте расходов на продукты отражаются несколько тенденций. Во-первых, ажиотажные закупки впрок в конце марта. Во-вторых, некоторое смещение трат: россияне стали закупать больше продуктов для дома, перестав есть не только в ресторанах, но и в столовых. В-третьих, в какой-то мере здесь отражен и рост цен, о котором говорят участники опросов ФОМ, объясняя увеличение своих расходов. Что касается винных магазинов, то здесь с конца марта наблюдается рост относительно прошлогодних показателей примерно на четверть. «Самоизоляция вкупе с закрытием ресторанов и баров перемещает употребление алкоголя в домашнее пространство, к каким бы социальным последствиям это ни приводило», – говорят аналитики ФОМ.
🙎♂ Между тем главный кардиолог Минздрава России Кирилл Бойцов напоминает, что никакая доза алкоголя не бывает безопасной. Тем более нельзя доводить дело до похмелья – это серьезный удар по организму. Так, в понедельник, после загулов в выходные, инфарктов миокарда случается больше. И если человек все же решил выпить, то предпочтение стоит отдать красному вину, а не крепким алкогольным напиткам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев