☝ Сегодня международный день охраны здоровья уха и слуха, который был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 2007 году, отмечается 3 марта. Дата была выбрана неслучайно: сочетание дня и месяца (3/3) напоминает форму ушей человека.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается 466 миллиона человек с потерей слуха, которая привела к инвалидности, 34 миллиона из них − дети. По прогнозам, к 2050 году этим недугом будут страдать более 900 млн человек.
👂 Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) считаются генетические нарушения, врожденные причины (например, краснуха или сифилис у матери во время беременности, низкая масса тела плода или асфиксия при рождении), хронические инфекции уха (включая средний отит), а также краснуха, корь, свинка, менингит.
🎧 К нарушениям слуха могут привести не только болезни, но и привычные действия. Например, долгое прослушивание музыки на высокой громкости (в том числе в наушниках), привычка проводить время на концертах и в ночных клубах. Спровоцировать потерю слуха может даже грохот фейерверка. По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире рискуют потерять слух из-за небезопасной практики слушания.
👩⚕ При этом, по мнению медиков, около половины случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. Так, важно обеспечить гигиену труда, вовремя вакцинироваться от инфекций.
❗Слух – та драгоценность, которую нужно беречь смолоду. Родителям нужно следить за здоровьем ребенка. Не допускать, чтобы в его уши попадала грязная вода, не шлепать его, особенно по ушам, обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы и в случае тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.
Какие методы профилактики слуха вы используете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев