Мы часто слышим о том, что все необходимые вещества можно получать с пищей, поэтому пить «аптечные витамины» необязательно. Съешьте один большой апельсин – и получите суточную дозу витамина С. С этим трудно спорить, но, кроме аскорбиновой кислоты, существует еще 12 витаминов. И часто организму не хватает тех или иных веществ. Стоит ли бежать в аптеку, чтобы предотвратить весенний авитаминоз?
По данным исследования ФИЦ питания и биотехнологии, 80% россиян испытывают дефицит витаминов. Чаще всего наблюдается нехватка витамина D, витаминов группы B (особенно B2) и витамина А.
Помимо вегетарианцев и любителей монодиет, столкнуться с нехваткой витаминов рискуют люди, переносящие повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, проходящие длительную терапию или страдающие пищевыми аллергиями, а также малыши на стадии перехода с прикорма (обычно обогащенного витаминами) к общему столу.
«Восполнить дефицит витаминов за счет натуральных продуктов не получится, так как нужно будет потреблять гораздо больше пищи, а за этим последуют увеличение веса и ожирение», – отметила Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии в ходе XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва».
Она также добавила, что способы восполнения дефицита витаминов хорошо известны: это включение в рацион продуктов, обогащенных витаминами, и прием витаминно-минеральных комплексов. «Во многих развитых странах широко практикуется обогащение пищевых продуктов. В частности, в США и Канаде более 60% полученного с пищей витамина D поступает за счет обогащенных продуктов, в том числе молока. А мука, например, обогащена витаминами группы B. Неудивительно, что жители этих стран говорят о том, что им не нужно принимать витаминные комплексы. В нашей стране любые продукты обогащаются витаминами по инициативе производителя и, как правило, на низком уровне, который не приносит ожидаемой пользы», – сказала Вера Коденцова.
При этом, если вы едите обогащенные продукты, опасаться гипервитаминоза не стоит: в них содержатся небольшие дозы витаминов: 30–50% от суточной нормы потребления. Этого достаточно для поддержания нормальной обеспеченности витаминами.
А вот принимать витамины «про запас» бесполезно, так как они выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности. Эксперт также посоветовала отдавать предпочтение комплексам витаминов (например, для того чтобы организм получил пользу от витамина D, нужен определенный уровень витамина B2), а также не боятся принимать синтетические витамины, которые ничем не хуже натуральных.
Однако, как говорится, все – яд и все – лекарство, дело в дозе. Так, Антон Переверзев, научный сотрудник лаборатории клинической фармакологии и фармакотерапии Российского геронтологического научно-клинического центра, напомнил, что прием витаминов в больших дозах может привести к негативным последствиям – вплоть до анафилактического шока. Кроме того, некоторые витамины нарушают действие лекарств. Например, витамин К является антагонистом варфарина (препарата, разжижающего кровь). «Поэтому даже БАДы нужно принимать под контролем врача-диетолога», – напомнил Антон Переверзев.
Также важно помнить, что для витаминов существуют не только уровни рекомендуемого потребления, но и дозы безопасного потребления, которые превышать нельзя. Доза должна быть близкой к физиологическим потребностям организма и не превышать 100% от рекомендуемой суточной нормы (внимательно читайте упаковку). Поэтому, прежде чем бежать в аптеку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
⁉ Вы принимаете какие-нибудь витамины?
#ЗаботаоЗдоровье #здоровье #ЗоЗ #витамины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4