Правила здорового питания просты: меньше жирного, соленого и сладкого, больше – овощей, фруктов и цельнозерновых. Но, как известно, чем проще правила, тем сложнее их соблюдать. Кроме того, резко изменить свои пищевые привычки очень сложно. Как же сделать так, чтобы правильное питание стало частью жизни?
🍎 Роспотребнадзор рекомендует начать готовить на пару или варить вместо жарки и приготовления во фритюре. Сливочное масло и сало лучше заменить растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным).
🍎 Чтобы нормализовать потребление жира (не более 30% от рациона) следует покупать постное мясо и обрезать жир перед тем, как готовить.
🍎 Кроме того, лучше выбирать нежирные молочные продукты (1,5–2,5% жирности).
🍎 Покупные десерты (торты, пироги, пончики, пирожные, печенье, вафли) могут содержать много трансжиров, поэтому от них лучше отказаться.
Чем заменить?
🍎 Свежими фруктами и овощами. Тем более что ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400 грамм в день, то есть в каждый прием пищи. Это не так много, как кажется: пара овощей (картошка не в счет!) и один-два фрукта. Желательно, чтобы они были сезонными.
🍎 Отказ от кондитерских изделий (а заодно и сладких напитков, в том числе соков, энергетиков, готовых чая, кофе, молочных коктейлей) поможет соблюсти дневную норму содержания сахара (не более 12 чайных ложек без горки). Такой уровень его употребления снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также благотворно влияет на липидный состав крови.
🍎 С солью тоже лучше не перебарщивать (ВОЗ рекомендует менее 5 грамм в день). Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия, желательно – йодированную. Кроме того, при готовке стоит добавлять меньше приправ с высоким содержанием натрия (смесей приправ, бульонных кубиков, соевого соуса). Негативное действие натрия смягчает калий, поэтому любителям солененького рекомендуется есть больше овощей и фруктов с высоким содержанием калия (абрикосов, болгарского перца, печеного картофеля).
Большое количество соли содержат снеки и фастфуд, поэтому от них тоже лучше отказаться, а перекусывать фруктами и орехами.
При этом надо помнить, что пищевые привычки закладываются в детстве, поэтому крайне важно приучать ребенка к здоровому питанию практически с пеленок. Кроме того, грудное вскармливание ребенка до шести месяцев и грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием от шести месяцев до двух лет предотвращают развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
⁉ Вы придерживаетесь здорового питания? Приучаете детей питаться правильно?
#ЗаботаоЗдоровье #здоровье #ЗоЗ #здоровоепитание #полезныепривычки #здоровьедетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1