ПЕРЕПЛА НИРОВКА КВАРТИРЫ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДАДУТ ПРАВО НА ОШИБКУ
Покупка нового жилья, а затем его обустройство - это определенный стресс для каждого, а адаптация его через перепланировку вдвойне. Однако в процессе сделать свое новое пространство комфортнее не всегда получается именно так, как мы этого хотим и тогда начинается самое интересное. Мы решили написать руководство, своего рода чек-лист о том, что можно, а что нельзя менять в планировке от застройщика и как грамотно все оформить без финансовых потерь и потерь имущества.
Дочитывайте нашу статью до конца, чтобы вовремя быть готовым к тому, что вас может ожидать при одной мысли о перепланировке.
Согласование: с кем, зачем и какие последствия
С кем? Все махинации, которые вы хотите сделать при перепланировке должны быть согласованы с жилищной инспекцией. Даже самое малейшее изменение должно быть официально согласовано и одобрено.
Почему и зачем? Без согласованной перепланировки вы не сможете:
приватизировать квартиру, то ест зарегистрировать право собственности;
завещать квартиру, так как вы не смогли ее зарегистрировать ее у вас в праве собственности нет, а значит и передать в наследство вы ее тоже не сможете и наследник соответственно;
продать квартиру, особенно если покупатель берет ее в ипотеку, так как банк дополнительно проводит проверку всех данных;
оформить кредит под залог недвижимости, так как расхождений вашего плана и плана БТИ не должно.
Какие последствия? Не согласованная, иными словами незаконная, перепланировка наказывается штрафом в размере 2 000 - 2 500 тыс. руб. + предписание по восстановлению прежнего вида помещения + при не выполнении предписания могут начислить дополнительный штраф и передача дела в суд. В самом худшем случае вас могут выселить из квартиры, а недвижимость выставить на торги.
Что может не пройти согласование?
Не идеальность планировок от застройщиков - это вполне себе норма. У всех есть мечта сделать каждое помещение в доме наиболее просторным, однако это не всегда возможно с технической точки зрения, поэтому некоторым "хотелкам" придется сказать пока-пока. Итак, что нельзя?
в квартирах с газом объединять кухню и жилое помещение без перегородки;
переносить батареи на балкон или лоджию;
монтировать теплые полы с подключением к горячему водоснабжению;
увеличивать площадь помещений за счет лифтовых шахт или вентиляционных каналов;
делать вход в помещение с улицы в жилом фонде; 6. демонтировать или разрушать несущие конструкции здания.
И если ваш дизайнер сделал интерьер с учетом всех ограничений, проект необходимо согласовать в БТИ до начала ремонтных работ.
Как может, а как не может осуществляться перепланировка кухни?
Расширение кухни Большая кухня - мечта хозяйки, а от застройщика кухни часто неудобные и маленькие.
Что нельзя? Переносить кухню в жилую зону или производить увеличение за ее счет. Что можно? Увеличить за счет коридора или кладовой, однако можно снести НЕнесущую перегородку между кухней и жилой зоной, не перенося туда плиту или раковину.
Что нельзя? Переносить кухню на площадь санузла и также не расширять ее за его счет. Что можно? Расширить кухню в данном случае можно только при условии, если квартира находится на последнем этаже. _______________________________________________________________
Объединение кухни
Что нельзя? Объединять кухню с газовой плитой вместе с жилой комнатой Что можно? Стену между данными помещениями можно заменить на перегородки, которые подходят под условия, прописанные в закон. Что можно? Заменить газовую плиту на электрическую через дополнительное согласование в случае, если выделенная линия электричества достаточна для ее установки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев