Стивен Хокинг известен мировой общественности как физик-теоретик, писатель, космолог, автор научных изданий. Автор космологической теории, которая объединила общую теорию относительности и квантовую механику. Стивена Хокинга не зря считают человеком-легендой, он оправдывает это звание на все сто. Известный космолог и астрофизик, он всю жизнь исследовал черные дыры, и писал книги, которые становились бестселлерами. Чего стоит только одна «Краткая история времени». Он всю жизнь страдал боковым амиотрофическим склерозом, который приковал его к инвалидному креслу. Но и это не сломило его дух и жажду к жизни, он так хотел заниматься своей любимой космологией. Он читал лекции студентам, писал книги, встречался с поклонниками, и предупреждал наивное человечество о том, что его ждет — развитие искусственного интеллекта, встреча с представителями инопланетных цивилизаций, переселение землян на другие планеты.
Уже в 20 лет у Хокинга начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, который привел к параличу. И хотя болезнь лишила ученого способности контролировать почти все части его тела, он уже прожил намного дольше, чем предрекали врачи. Тот факт, что Стивен Хокинг добился таких успехов в науке, несмотря на тяжелейшее состояние, делает его исключительным. Он прекрасный пример того, насколько могущественным разумом и духом может обладать человек.
Стивен Хокинг - один из самых выдающихся физиков-теоретиков современности. Достаточно сказать, что он много лет занимал академическую должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете - настолько престижную, что лишь 19 ученых за всю историю (с 1663 года) удостоились этой привилегии. У него бесчисленное число премий и наград. Среди последних - Президентская медаль свободы (2009 г.), премия по фундаментальной физике (2013 г.) и награда BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (2015 г.). Наверное, единственная премия, которую он еще не получил, - это Нобелевская. Предлагаем побольше узнать об этом замечательном ученом.
Немного о дате его рождения
Стивен Хокинг родился в четверг 8 января 1942 года. Эта дата примечательна тем, что на 300 лет раньше в тот же день умер Галилео Галилей, один из величайших астрономов, физиков, математиков и инженеров в истории. Так что 8 января умер величайший ум и родился величайший ум, ведь Хокинг тоже внес огромный вклад в математику, теоретическую физику и астрономию. Кроме того, 8 января родились Элвис Пресли и Ким Чен Ын. А 8 января 1902 года в Нью-Йорке был принят закон, по которому запрещался публичный флирт. Вот такая дата.
Хокинг родился в небогатой семье
Состояние Стивена Хокинга составляло около 20 млн долларов. Однако, как это часто бывает с миллионерами, которые "сделали себя сами", вырос Хокинг в небогатой по сегодняшним меркам семье и всего добился благодаря способностям. Родился он в Оксфорде, его родители были образованными людьми и работали в медицинском центре. Когда Хокингу было восемь лет, семья переехала из Оксфорда в Сент-Олбанс и поселилась в недорогом доме, требующем основательного ремонта, который так и не был сделан. А семейным автомобилем им служило старое лондонское такси.
В детстве он ходил в школу для девочек
Представляете, как неловко было бы современному мальчишке посещать школу для девочек даже в течение недели? Хотя подросткам в пубертате это могло бы понравиться - огромный выбор и никакой конкуренции! А в те годы маленьких мальчиков часто отдавали в школу для девочек, это была распространенная практика. И Хокингу пришлось некоторое время ходить в St. Albans High School for Girls, потому что у родителей не было материальной возможности отдать его в смешанную школу - она находилась дальше. Но так как он был не единственным мальчиком, прошедшим через это, учеба в школе для девочек едва ли могла как-то негативно на него повлиять.
Поначалу он учился очень средне
Учитывая то, что мы знаем о Стивене Хокинге сегодня, можно было бы предположить, что он был блестящим учеником с первого дня в школе. На самом деле он был крайне далек от отличника и получал оценки "средне" и "ниже среднего". До восьми лет он не умел читать, писал как курица лапой, и, по его собственному признанию, был крайне несобранным и ленивым. Удивительно, но одноклассники и учителя прозвали его Эйнштейном - может быть, в насмешку, а может быть, сумев разглядеть в нем нечто, чего он тогда еще сам в себе не разглядел. Хокинг плохо учился не потому, что был тупым или медленным; видимо, он просто не обращал особого внимания на то, что происходит. А вот когда он стал обращать на это внимание, то превратился в исключительного ученика.
На вступительных в Оксфорд Хокинг получил очень высокий результат
В старших классах Хокинг увлекся учебой, особенно естественно-научными дисциплинами. И лучше всего ему давалась физика. К окончанию школы он из средне успевающего ученика превратился просто в блестящего. Хокинг хотел поступить в Оксфорд и для этого ему обязательно нужно было получить стипендию, так как оплатить образование в университете родители были не в состоянии. И он сдал вступительный экзамен с потрясающе высокими баллами, особенно по физике. Первые два года учебы в университете он вспоминает как довольно скучные - все, чему их учили, он находил до смешного простым.
В Оксфорде он входил в университетскую команду по гребле
Большинство людей, которые мало что знают о Стивене Хокинге, думают, что он прямо родился парализованным. На самом деле в юности он был очень активным, занимался спортом и до 20 лет не сталкивался в этом ни с какими затруднениями. В Оксфорде он входил в команду по гребле, любил ходить с друзьями на танцы и на концерты классической музыки, которую обожал, и вообще веселился как мог после скучных лет в школе. Так как учеба у него не отнимала много сил, он проводил время общаясь с людьми и в итоге стал очень популярным среди студентов. С первой женой он начал встречаться как раз в университете.
9. Врачи говорили, что он не доживет до 24 лет
Первые признаки болезни врачи обнаружили у Хокинга в 1963 году и их вердикт был одназначным: ему осталось жить не больше двух с половиной лет. Но, к счастью, врачи ошиблись, и Хокинг прожил уже на 50 лет дольше, чем они предрекали. Сейчас ему 74 года. В результате болезни он полностью парализован и может общаться только с помощью компьютеризированной системы, реагирующей на движения мимической мышцы щеки.
Хокинг общаелся с миром через компьютер
В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких и пришлось делать трахеостомию, после чего он устратил способность говорить. Пришлось нанять круглосуточную сиделку (которая потом, кстати, стала его второй женой). Не имея больше возможности говорить, Хокинг придумал общаться с помощью мимики: он поднимал брови, когда ему называли нужную букву, и таким образом составлялись слова и фразы. Потом друзья подарили ему "Эквалайзер", синтезатор речи, датчик которого реагировал на движения указательного пальца на правой руке Хокинга. Когда палец тоже перестал двигаться, датчик закрепили напротов мимической мышцы щеки, в которой подвижность еще остается. Синтезатор речи позволяет выбирать буквы, слова и фразы из более чем 3000 слов и комбинаций.
Он не умел делать ставки
Некоторые умудряются хорошо зарабатывать на ставках в различных играх, хотя основная масса людей обычно проигрывает. И хотя Стивен Хокинг не завсегдатай казино и не фанат спортивных ставок на выигрыш той или иной команды, однажды он тоже сделал ставку - и проиграл. Это была ставка на черные дыры, смысл которой способны понять немногие, поэтому мы даже пытаться не будем. Вкратце - он поспорил со своим другом Кипом Торном, астрономом и физиком, по поводу природы объекта Лебедь Х-1 и его излучения. Хокинг утверждал, что это черная дыра, а Кип Торн говорил, что нет. Поспорили они на подписку журнала. Если выигрывает Хокинг - то получает четырехлетнюю подписку на сатирический журнал Private Eye, если выигрывает Торн - то Хокинг покупает ему годовую подписку на эротический журнал Penthouse. Это было долгосрочное пари, но в итоге Хокинг признал свое поражение и вручил Торну подписку на Penthouse.
Хокинг занимал должность, которую когда-то занимал Исаак Ньютон
Ньютона по праву называют отцом физики и величайшим ученым своего времени, сделавшим огромный вклад в науку. Удивительно, как Ньютон и другие ученые сумели так продвинуться, несмотря на ограниченные возможности и технологии той эпохи. Сэр Исаак Ньютон занимал почетную должностью Лукасовского профессора математики в Кэмбридже. Он был вторым человеком, кого выбрали на эту должность. Стивен Хокинг также занимал этот пост, на который он вступил в 67 лет. Люди, которые так же, как и Хокинг, удостоились такой чести, все являются, без сомнения, исключительными.
Папа Иоанн Павел II был не в восторге от работы Хокинга
В отличие от сэра Исаака Ньютона, который верил в бога и занимался изучением теологии, Хокинг атеист и сторонник теории Большого взрыва, противоречащей религиозным убеждениям. На космологической конференции в Ватикане в 1981 году Хокинг и Папа Иоанн Павел II имели краткую беседу, во время которой Папа высказал свое неодобрение тем, как Хокинг подходит к вопросу о зарождении Вселенной. Иоанн Павел II не имел ничего против научных исследований и изучения космоса, но ему не нравилось, что космологи поднимают вопросы о том, с чего, собственно, все началось. По словам Хокинга, Папа сказал, что не нужно сильно вдаваться в Большой взрыв, потому что это "момент творения", а потому дело божие.
Телевидение его любило
Мы мало что знаем о современных светилах теоретической физики, ведь они не появляются на телеэкране, а удовольствие у них учиться имеют лишь единицы. Стивен Хокинг же не только знаменитый ученый, но и медиаперсона: он часто появляется в различных тв-шоу - в основном научной направленности - и даже фильмах. Он несколько раз появлялся в таких шоу, как "Симпсоны", "Звездный путь" и "Теория Большого взрыва". А еще не раз снимался в рекламе.
Он выступал в поддержку добровольного ухода из жизни
Вопрос о том, правильно ли разрешать смертельно больным пациентам самим решать, продолжать жить или умереть, очень непростой. Одни считают, что это сродни убийству и аморально, а другие - что позволять людям страдать без возможности вылечиться еще более аморально. Стивен Хокинг на своем опыте знает, что такое страдания и что такое неизлечимый недуг, так что он имеет право высказать свое мнение.
Он был женат дважды
Первой женой Стивена Хокинга в 1965 году стала Джейн Хокинг, с которой его познакомила сестра. Они влюбились и решили пожениться - несмотря на то, что как раз тогда врачи сказали Хокингу, что жить ему осталось два с половиной года. По словам Хокинга, Джейн дала ему причину жить. Они прожили вместе долгую жизнь, воспитали троих детей. Но ухудшавшееся с каждым годом состояние Стивена неминуемо привело их в какой-то момент к разрыву. Джейн начала испытывать романтические чувства к другому мужчине и в 1995 году Хокинги развелись. Через некоторое время Стивен женился на Элейн Мейсон, которая была его сиделкой. Этот брак распался в 2006 году и Хокинг не любит о нем вспоминать.
Он верил в возможность существования инопланетян
Хотя мы привыкли считать, что инопланетяне - это миф, Стивен Хокинг утверждает, что есть ненулевая вероятность существования развитой инопланетной цивилизации где-то во Вселенной. Он также выражает обеспокоенность тем, что однажды эти продвинутые инопланетяне все-таки прилетят на Землю и, возможно, сотрут человеческую расу с ее лица. К тому же, учитывая приблизительный размер известной нам части Вселенной, шансы на существование внеземной жизни действительно высоки - неважно, более развитой или менее развитой жизни. Ведь Земля - это даже не капля в океане, а гораздо, гораздо меньше, если сравнивать ее со Вселенной.
СМЕРТЬ
Стивен Хокинг всю жизнь стремился убежать от смерти. С самого начала он знал, что обречен, потому что от его болезни человечество пока не придумало лекарств. Он ушел скоропостижно, 14 марта 2018-го, у себя дома. Наследники Хокинга подтвердили достоверность информации, в свою очередь процитировав отца: "Вселенная не имела бы никакого смысла, если бы не представляла собой дом, где живут самые любимые и близкие люди».
Их утрата невосполнима, им будет его не хватать
Стивена Хокинга похоронили 15 июня того же года. Местом упокоения великого ученого стало Вестминстерское аббатство в Лондоне. Во время его похорон, в космос был отправлен сигнал, в котором было послание мира и надежды.Его автором был сам Хокинг, слова которого звучали в музыкальном сопровождении, написанном греческим композитором Вангелисом к картине «Огненные колесницы». Радиосигнал отправила в космос спутниковая антенна, установленная на Европейском космическом агентстве. Сигнал направили к ближайшей черной дыре под именем 1А 0620-00. Дочь ученого Люси Хокинг сказала, что это послание станет символическим жестом, соединившим в себе земную жизнь ученого, его непреодолимое желание побывать в космосе и его исследования бесконечных просторов Вселенной.
Источники: https://fishki.net/2119921-15-interesnyh-faktov-o-sti .. © https://biographe.ru/uchenie/stivit-hoking/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев