НО, к сожалению, с ними тоже случаются несчастья и болезни и мы, как ответственные заводчики, должны знать и быть готовыми прийти к ним на помощь.
А вы прививаете своих котов? Если - да, то надеемся, что эта беда пройдет стороной от вас, если - нет - читайте и срочно прививайте!
Энтерит у кошек является серьезным заболеванием, во время которого воспаляется эпителий кишечника. В большинстве случаев с этой болезнью сталкиваются котята. Поэтому, чтобы предотвратить энтерит, владельцам нужно уделять время мерам гигиены и в нужное время делать прививки маленьким кошкам. В некоторых случаях энтерит поражает и взрослых кошек, особенно тех, у которых это хроническая болезнь, подвержены стрессам, содержатся в плохих условиях, получают некачественное питание. Если не лечить энтерит у кошек вовремя, то в дальнейшем его лечение будет достаточно сложным, долгим и не гарантирует полного выздоровления, даже если вы обратитесь к опытному профессионалу. Очень часто это заболевание приводит к летальному исходу.
Вирус хорошо переносит высокие и низкие температуры. Основным возбудителем данного заболевания является паравирус. Во внешней среде он может находиться более двух лет. Если своевременно не начать лечение больного животного болезнь приведет к смерти.
Само заражение вирусным энтеритом происходит такими путями:
Контактным путем, при взаимодействии животного с вирусоносителем или соприкосновении с его слюной, калом либо истечениями из носа;
Воздушно-капельным путем, когда питомец заражается чумкой по воздуху, находясь рядом с зараженным котом;
Внутриутробно. Так могут заразиться котята от больной матери.
Через паразитов - вирус может быть передан кровососущими насекомыми, паразитирующими на зараженных котах, таких, как клещи, блохи и вши.
Через человека. Имеются ввиду случаи, когда хозяин может принести вирус домой на обуви или на своей одежде. Таким образом, заразиться могут даже те кошки, которые всегда остаются в квартире.
У котов болезнь бывает трех форм: молниеносной, острой и субострой, от которых зависит продолжительность и скорость ее протекания.
Основные симптомы энтерита у кошки начинают проявляться от трех до двенадцати дней.
- Слабость, апатия;
- Повышенная температура тела животного достигает до 40С;
- Понос и рвота;
- Организм обезвожен – шерсть взъерошена, сухой нос, кожа сухая;
- Первые признаки истощения;
- Отсутствие аппетита.
При первых признаках владелец обязан отвезти животное в клинику! Диагноз на данное заболевание ставится комплексно. У животного берут на анализ кровь и мочу. Владельцы должны в мельчайших подробностях описать симптомы энтерита у кошек:
- как начиналась болезнь;
- частота стула, частота рвоты;
- консистенция, цвет, объем рвотных и каловых масс;
- изменения в поведении;
- выражен ли отказ от пищи/воды;
- наблюдается ли светобоязнь (кошка старается спрятаться в шкаф, под кровать и т.п.).
Эти данные помогут ветеринару быстрее поставить диагноз и назначить максимально эффективное лечение. В период выздоровления важно тщательно ухаживать за питомцем: удалять следы кала и рвоты с шерсти и подстилки, не создавать сквозняков, не устраивать шума, не оставлять кошку надолго в одиночестве. Энтерит подрывает иммунитет, поэтому важно поддержать любимицу, так как ее защитные силы и так истощены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев