Естественная окраска из жёлтого или оранжевого цвета с тёмно-коричневыми вкраплениями. Брюхо белого или кремового цвета. Благодаря небольшим размерам, послушности и простоте ухода за питомцем, его легко приобрести в зоомагазинах.
В последние годы появилось множество новых цветовых морф, выведенных как коммерческими, так и любительскими заводчиками. О содержании и кормлении в неволе в статье
https://aquazoom.ru/other/other.php?in=1137Среди наиболее популярных морф: анеритристская (черно-белая, без оранжевого/красного простого рецессивного признака), альбинос (без черного пигмента простого рецессивного признака), снежная (двойная рецессивная комбинация анеритриста и альбиноса), полосатые (нормально окрашенные, анеритристы, альбиносы и снежные), гипо/призрачные, парадокс-альбиносы (простой рецессивный признак), парадокс-снежные (двойной рецессивный признак), брызги (рецессивный признак), краска (рецессивный признак) и комбинации полосатых с любым из перечисленных рецессивных признаков.
Кроме того, многие выведенные в линиях признаки были подчеркнуты у вышеперечисленных морф, например, нуклеары (экстремальный красный), высокая белизна и редуцированные узоры.
Удавчик встречается в Северной Африке от Египта до запада Нигера, включая Сомали, Эфиопию, Судан, Кению и северную Танзанию. Сообщалось об одном экземпляре из Йемена. Встречается в полупустынных и кустарниковых саваннах и на скальных обнажениях. Предпочитает песчаные, рыхлые почвы.
Нет комментариев