Кандидатов для полетов искали не в элитных питомниках, а в московских подворотнях.
За десятилетие, предшествовавшее полёту Юрия Гагарина в космос стартовало 48 собак. 20 из них погибли.
♥ Ветерок и Уголек
Ветерок и Уголек вернулись из космического путешествия крайне измотанными, со стертой до кожи шерстью и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Но через некоторое время полностью восстановились. Впоследствии они дали здоровое потомство и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.
♥ Лайка
Первой собакой, выведенной на орбиту, стала собачка по кличке Лайка. 3 ноября 1957 года советский корабль "Спутник-2" был запущен с космодрома Байконур.
Сотрудники космического института знали: Лайка навсегда останется в космосе. В то время возвращать корабль на Землю еще не умели. Собака должна была прожить на орбите семь дней, после чего получить смертельную инъекцию. Но из-за перегрева кабины Лайка задохнулась уже через несколько часов после старта.
На территории Института военной медицины Лайке установлен памятник.
♥ Лисичка и Чайка
28 июля 1960 года был произведен запуск космического корабля нового типа "Восток 1К № 1" с собаками Лисичкой и Чайкой. Лисичка была любимицей Сергея Королева, перед полетом он ей сказал: "Я очень хочу, чтобы ты вернулась". Через 19 секунд полета разрушился блок первой ступени, ракета упала на землю и взорвалась. Собаки погибли.
♥ Белка и Стрелка
19 августа 1960 года в космосе побывали самые знаменитые четвероногие космонавты Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли.
♥ Пчелка и Мушка
1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля "Восток 1К № 5" с собаками Пчелкой и Мушкой на борту. Суточный орбитальный полет прошел успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, однако на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошел в атмосферу в расчетное время и был взорван системой автоматического подрыва объекта. Пчелка и Мушка погибли.
♥ Жулька и Жемчужина
22 декабря 1960 года Жулька и Жемчужина стартовали на корабле "Восток 1К № 6". Жулька уже летала на геофизических ракетах под именами Снежинка и Жемчужная в 1959 году. Через некоторое время после старта ракету-носитель отклонило в сторону от курса. Было ясно, что в космос она не выйдет. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. В район падения срочно вылетела группа ученых. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки, к удивлению спасателей, остались живы. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, она прожила у него около 14 лет.
♥ Удача (Звездочка)
25 марта 1961 года состоялся полет собаки Удача, которой Юрий Гагарин перед стартом дал имя Звездочка. Одновитковый полет на корабле "Восток ЗКА № 2" прошел успешно. Собака вернулась живая и здоровая.
До полета в космос первого человека оставалось всего 18 дней.
♥ У них не было имён - они откликались на клички
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2