ПЕРВЫЕ ДНИ В НОВОМ ДОМЕ. ПАМЯТКА.
Сделайте, пожалуйста, репост для тех, кому эта информация необходима!
!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО перед приездом кота проверьте, нет ли в вашем доме недоступных или труднодоступных для вас мест, куда может пролезть небольшое животное (батареи, корпуса из гипрока, места, где много проводов и дорогой бытовой техники, трубы, недоделанный ремонт и.п.) Если кот залезет туда (а он туда залезет 100 %) вы не сможете его оттуда выманить никакими силами.
1. Сразу же после приезда в новый дом, кот забьется в первое труднодоступное место, которое окажется на его пути. Это может быть полка в шкафу, место за унитазом, щель между холодильником, шкафом или диваном и стеной и т.п. Это будет его место обитания на ближайшие несколько недель. Поставьте рядом с этим местом лоток с наполнителем, миску с водой. НЕ вытаскивайте кота из его убежища, не старайтесь насильно приобщить его к жизни, не заглядывайте в нору, не гладьте, не пытайтесь приманить едой, насильно покормить и не старайтесь выгнать его оттуда. Пусть кот сидит в своем убежище так долго,сколько нужно ему,что бы понять что здесь безопасно. Потом он станет потихоньку выходить, любопытство погонит на разведку. НО при этом кот всегда должен иметь возможность вернутся в то место, которое считает безопасным, где вы его не видите и он не видит вас. Не закрывайте ему пути отступления, дайте возможность поверить,что он может спрятаться в домик.
2. Первые 2-3-4 дня кот может не есть, не пить и не ходить в туалет. НЕ ПУГАЙТЕСЬ - ЭТО НОРМАЛЬНО. Животное испытало стресс в процессе переезда и продолжает его испытывать на новом месте. Новые запахи, шумы, образы - все это пугает его, дезориентирует полностью. Никакое чувство голода не заставит его выйти из убежища, пока стресс не спадет хоть чуть-чуть и он не привыкнет. Все животные имею свой характер, всем нужно разное время для привыкания. Постарайтесь проявить терпение. Не волнуйтесь, кот практически не способен заморить себя голодом. Только человек сознательно может отказываться от еды. Инстинкт самосохранения победит.
3. Первое время самое важно - контролировать,куда кот пойдет в туалет. Лоток должен быть расположен так, чтобы кот смог дойти до него с минимальными усилиями - то есть как можно ближе к тому месту, де он прячется. Если лоток будет стоять на другом конце комнаты, он не пойдет туда из -за страха, а просто сходит с туалет там, где ему покажется безопасным. Он не будет подвергать себя опасности и просто найдет безопасное для туалета место. Постарайтесь не заставлять кота делать выбор между привычным лотком и страхом быть обнаруженным.
Поскольку животное может повести себя непредсказуемо, на всякий случай уберите с пола все ценные вещи, по возможности прикройте мебель полиэтиленом и т.п. Если кот несколько раз сходил в туалет не туда, постарайтесь что-то изменить. Размер лотка, месторасположение, вид наполнителя и т.п.Если есть возможность, поместите кота в ограниченно пространство вместе с лотком. В приюте все животные ходят в лоток, так что это может быть просто сбоем из -за стресса.
4. Адаптация животного должна происходить постепенно. Чем меньше вы будете нарушать границы его личного пространства,тем быстрее он почувствует себя в безопасности и начнет вам доверять. Позвольте ему жить той жизнью, которую он выбрал (кроме лотка-это нужно строго пресекать) и он постепенно подладиться под вас, станет жить не параллельно с вами, а вместе.
Не оставляйте в миске еду, когда уходит на работу и т.п. Кормите кота только приходя домой, желательно с рук. Он не должен думать что, еда появляется сама по себе в любое время суток. Он должен понять, что появление еды в миске - это прямое следствие появление рядом с ним человека. У него должна появиться взаимосвязь "Человек-еда-хорошо".
Почти все коты взяточники. Их расположение можно попробовать купить за взятку. Дайте ему кусочек чего-нибудь очень вкусного - мяса,курочки, творога и т.п. - обязательно с рук.
5. По возможности купите коту когтеточку. Это убережет ваши вещи от печальной участи.
6. Помните, что это ЖИВОТНОЕ. Не очеловечивайте его! Он не знает, не умеет предполагать, делать выводы и т.п
7. Наиболее эффективный способ приручения - еда. Не оставляйте коту миску с едой, если уходите на работу и т.п. Если корм в любое время находится в открытом доступе, кот находится в полной уверенности, что его кормит миска. Зачем тогда ему нужно хорошо относится к человеку? Он должен четко знать,что кормит его человек. Поэтому с утра нужно дать ему миску с едой, желательно,что бы он поел в вашем присутствии. Хочет есть - придется перебороть страх перед вами. Потом миску с едой убираете, но ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляете миску с ВОДОЙ! Придя с работы, достаете миску и даете ему поесть, опять же хорошо,если в вашем присутствии. Если есть возможность, можно дать с рук какое-то лакомство. Но только с рук - если не ест, оставлять не нужно. Лакомство не для еды, а для дрессировки. Не хочет есть с рук - не получит вкусного. В данном случае нет места для жалости. Стоит задача адаптировать кота настолько,что бы вам и ему было комфортно сосуществовать вместе, то есть о дальнейшем благополучии животного. Подумайте, что лучше - дать котику лакомство, пожалев его и потом вернуть в приют, или же проявить твердость и дать ему тем самым шанс на счастливую жизнь в семье?
Автор Александра Зимина.
А на фото котик Туман, подопечный Зооцентра КиС.
Туман ищет Семью.
Телефон Зооцентра КиС
+7 985 429 50 50.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2