Наступает период вакцинации домашних животных, для чего это нужно и как правильно это делать.
• Для чего делается прививка.
Прививка делается для укрепления иммунитета животного, чтобы не быть уязвимым к опасным вирусам. Вакцинация (или прививка) – это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.
Собак прививают от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, коронавирусного инфекционного энтерита, парагриппа, инфекционного гепатита, лептоспироза и бешенства.
Кошек прививают от панлейкопении (кошачьей чумки), ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза и бешенства.
Большинство животных переносят вакцинацию хорошо, побочные эффекты могут наблюдаться в менее чем 1% случаев. Наиболее часто встречающееся осложнение, это временное снижение активности и аппетита либо незначительное повышение температуры. Также может наблюдаться боль и/или небольшое опухание в месте вакцинации. Данные симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 дней и не требуют лечения. В редких случаях могут возникать более серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция. Аллергическая реакция может развиться в течение нескольких минут или часов после вакцинации, и выражается в сильном зуде всего тела, отеке морды и передних лап, затруднении дыхания, повторяющейся рвоте и диарее. В данной ситуации следует немедленно обратиться к врачу.
• Виды вакцин.
Вакцины, применяемые для профилактики заболеваний собак и кошек, бывают двух видов.
Моновалентные – это когда животное прививается от какого-то одного заболевания, например, чумы плотоядных;
Поливалентные (комплексные), когда в состав вакцины входят ослабленные возбудители или продукты их жизнедеятельности нескольких заболеваний: чумы, энтерита, гепатита и т.д.
• Первая вакцинация животного.
Первую прививку щенку необходимо сделать в возрасте 8–9 недель, котенку в 9–12 недель (в это время заканчивается действие иммунитета, полученного с молоком матери), через 4 недели следует повторная вакцинация (ревакцинация вакциной того же наименования).
Через неделю после ревакцинации делается прививка от бешенства. Некоторые ветеринары советуют вакцинировать малышей от бешенства после смены зубов, то есть месяцев в 6–8. Можно и так.
Следующая вакцинация в годовалом возрасте, а затем – каждый год,
в течение всей жизни животного.
За 7–10 дней до планируемой вакцинации у щенков и котят каждый день, обязательно, измеряют температуру тела (норма у щенков составляет 38,5–39 градусов Цельсия, а у многих норма и 39,5, у котят 38–39,5). После прогулки или игр температура тела может кратковременно повышаться, а после сна понижаться. Отклонение в ту или иную сторону – повод обратиться к ветеринару. Следят за аппетитом, стулом, цветом слизистых оболочек (в норме их цвет светло-розовый, без выделений). Все это делается для того, чтобы не прививать больного щенка и котенка. Дело в том, что многие инфекционные заболевания имеют так называемый латентный – скрытый период, когда основных симптомов ещё нет, а малыш уже болен. Внимательный хозяин сразу заметит снижение аппетита, выделения из носа и глаз, вялость и нарушение стула. Привить питомца в таком состоянии – гарантированно погубить его.
Перед вакцинацией щенка и котенка обязательно обрабатывают от паразитов: внутренних – глистов, и внешних – блох. Некоторые виды глистов (дипилидиоз или огуречный цепень) переносятся блохами, поэтому только дегельминтизации бывает недостаточно.
Препараты от глистов даются за 7–10 дней до проведения вакцинации. От блох животных можно обработать за 2 недели до прививки, современные инсектицидные средства позволяют обходиться без мытья собак и кошек (особенно!). Малышу, зараженному паразитами, будет гораздо сложнее перенести прививку, так, как и блохи, и глисты очень ослабляют организм.
Сразу после прививки (часика через 2-3, но не обязательно, что именно так и будет) щенок или котенок может стать вялым и сонным, отказываться от еды и игр. Не переживайте, это нормально, просто организм реагирует на введение вакцины, как правило, через какое-то время эти симптомы проходят. Если такое состояние длится больше суток, необходимо обратиться к ветеринарному врачу (желательно к тому, который делал прививку).
• Подготовка животного перед прививкой.
Стоит соблюдать несколько простых правил, для того чтобы вакцинация животного прошла успешно, эффективно и без осложнений:
• соблюдение схемы и сроков вакцинации;
• использование качественных вакцин;
• самую первую прививку рекомендуется делать на дому, чтобы свести риск заражения к минимуму;
• не следует вакцинировать беременных и кормящих животных (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
• нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если животное прошло курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
• не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья;
• избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, путешествий, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;
• не вакцинировать животное, контактировавших с больными и подозрительными животными.
В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше, или появились другие клинические признаки, необходимо срочно показаться врачу. Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваш питомец не заболеет.
Источник https://vk.com/wall-71451022_718 На видео вакцинированные котики КотоКомнаты Зооцентра КиС.
Приезжайте к нам знакомиться!
Телефон Зооцентра КиС
+7 985 429 50 50.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев