🐠Среда обитания
Происходит из Южной Америки с большей части бассейна реки Амазонка с её многочисленными притоками. Во время сухого сезона предпочитает регионы с медленным течением, заводи и лагуны. В сезон дождей заплывает на затопленные участки тропических лесов.
🐠Описание
Взрослые особи достигают в длину 70–80 см. Тело вытянутое, спинной и анальный плавники тянутся с середины тела до самого хвоста, образуя единый «веер». Подобное строение обеспечивает быстрое ускорение рыбы в процессе охоты и возможность осуществлять высокие прыжки. Главная особенность — это строение рта, открывающегося к верху, для захвата добычи с поверхности. На нижней челюсти расположены два костных отростка, которые нашли отражение в научном наименовании этой рыбы. Osteoglossum — с греческого можно перевести как «костный язык».
🐠Питание
Хищник, хотя в рационе питания присутствуют и растительные компоненты — фрукты и прочие плоды деревьев. В дикой природе охотится на рыбу и насекомых, причём не только водных. Аравана способна высматривать добычу, находящуюся над водой, например, на листьях или стволе дерева, затем она совершает прыжок и с удивительной точностью ловит свою жертву. Основой диеты в домашнем аквариуме могут служить креветки, мидии без ракушек, дождевые черви, различные насекомые, а также кусочки мяса рыбы, либо живая.
🐠Содержание и уход, обустройство аквариума
Аравану возможно содержать только в очень больших и высоких резервуарах от 1000 литров с производительными системами фильтрации и прочим специальным оборудованием. Аквариум оформляют в виде биотопа, приближенного к естественной среде обитания с многочисленными крупными корягами, дном, устланным листьями, нависающей над водой растительностью и несколькими плавающими растениями.
Подобные аквариумы дороги и как правило устанавливаются и обслуживаются профессиональными мастерами, а владельцы лишь наслаждаются результатом. Поэтому в рамках данной статьи не предусмотрена подробная информация об особенностях содержания этого вида рыб.
🐠Поведение и совместимость
В природе Араваны придерживаются отчётливой иерархии, когда доминантная особь контролирует определённый участок и не подпускает к нему остальных сородичей. По этой причине при содержании 2-х и более рыб между ними могут возникать ожесточённые стычки.
Совместное содержание возможно только с видами сопоставимого размера, которые не будут рассматриваться как добыча, например, Паку или крупные амазонские сомы. Стоит исключить рыб, обитающих в верхних слоях воды, чтобы избежать возможных конфликтов за территорию.
🐠Разведение / размножение
В сезон размножения взрослая самка откладывает от 50 до 250 икринок. Однако, размер выводка редко превышает 12–30 мальков. Молодь достаточно крупная, достигает в длину до 7 см. Именно в таком возрасте они зачастую представлены в продаже.
Разведение Араваны в условиях домашнего аквариума редкое явление и сопряжено со многими трудностями. Гораздо эффективнее с этой задачей справляются на коммерческих рыбьих фермах.
🐠#рыбки@zoocenter58 #зоомагазин#зоотовары#животные#домашниеживотные#котикиправятмиром#кот#собака#питомец#котейка#купить#уход#пенза#пенза58#58region#джунгли#зооцентрджунгли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев