Тут вам любовь и поддержка, понимание и сочувствие, преданность и убеждение, разочарование и конфликты. Почему иногда эти отношения хорошо начинаются и продолжаются долгое время, а иногда превращаются в судебные разбирательства? Владелец больного животного уязвим, он беспокоится о своем любимце. Он отпросился с работы, отменил деловые встречи и пришел на прием. Он тревожен и раздражен. Врач должен успокоить человека, спокойно и мягко общаться, внимательно его выслушать и тщательно осмотреть животное. Врач должен быть спокоен и уверен в себе. Он должен спокойно отвечать на все волнующие вопросы. Врач он как ребенок, он обижается, если не верят в его компетентность, если задают каверзные вопросы с целью подловить, если не выполняют его назначений. Врач не любит, когда хозяин равнодушно относится к своему животному и не настроен его лечить. Не приходите на прием к врачу в промежутке между встречами или на обеденном перерыве. Прием может затянуться, животному могут потребоваться дополнительные процедуры (капельницы, например). Это заставит вас нервничать и спешить, что может спровоцировать скандал. Не надевайте парадную одежду, когда ведете животное в клинику. Она может испачкаться и порваться, что вызовет ваше раздражение.
СИТУАЦИЯ: Владелец привёл свою собаку на осмотр без намордника и поводка. Собака самостоятельно исследует территорию клиники.
Что думает владелец: Собака спокойная, никого не укусит. В клинике есть помощники, они её подержат и всё сами сделают. Все так ходят в клинику.
Что думает врач: Невоспитанные собаки и их владельцы — проблема современного общества.
Что происходит на самом деле: Собака влетает в новое место, начинает метаться, пугаясь новых необычных запахов, всё обнюхивает, нервничает. Пытается обнюхать кошек, ожидающих своей очереди, чем вызывает праведный гнев кошковладельцев. В очереди оказывается недружелюбно настроенный пес, который пытается покусать пришельца. В результате – шум, гам, споры и ругань, лай и рычание. (Хорошо, если дело не дойдёт до покусов. Собаками. Друга-друга. Или до драки хозяев между собой, что тоже вполне возможно) Будет лучше, если: Собака в клинике всегда должна быть в наморднике и на коротком поводке. Так вы сможете контролировать ситуацию и избежать не нужных вам проблем.
СИТУАЦИЯ: Собака не даёт себя осмотреть. Владелец не справляется с животным. Собака пытается кусаться и рычит.
Что думает владелец: Помощники и врач должны фиксировать животное сами. Моя собака никогда ТАК себя не вела! Вы что-то делаете не так!
Что думает врач: Мы не укротители диких животных. Жить ещё хочется, да и руки бы ещё пригодились.
Что происходит на самом деле: Собака попала в необычную для себя и опасную (с её точки зрения) ситуацию. Она боится и, в зависимости от степени воспитанности и устойчивости нервной системы, пытается «спастись». Она вырывается, визжит, воет, или, пытается укусить. Собака не чувствует помощи и поддержки со стороны владельца. Если хозяин гладит собаку в это время, тем самым он поощряет неправильное поведение. Ей нужна спокойная и властная рука. Будет лучше, если: С животным придет тот человек, который управляет собакой и может ее удержать. Если ваша собака холерик, приучите ее к посещению врача постепенно (если у вас не острая ситуация). Зайдите с ней в клинику просто так, пусть она обнюхает помещение, угостите ее в коридоре ветлечебницы вкусняшкой. Пусть посещение клиники будет ассоциироваться у нее с чем-то приятным. Помните, что врач может отказать в приеме агрессивного и неуправляемого животного. . СИТУАЦИЯ: Врач все время пишет и постоянно отвлекается на разговоры с другими. На вопросы отвечает неохотно и односложно.
Что думает владелец: Врач игнорирует меня и моего питомца. Он может пропустить что-то важное и неправильно поставить диагноз. Вероятно, это не очень хороший доктор.
Что думает врач: Я Юлий Цезарь, мне надо все успеть и удержать в памяти. Кто все эти люди и что им всем от меня нужно? Так что вы сказали по поводу цвета мочи вашей собаки?
Что происходит на самом деле: За день приема врача посетили 40 пациентов и на столе лежат 50 не заполненных карт. Его жена утром устроила скандал, а коллега написал докладную начальнику. Врача оцарапала кошка на предыдущем приеме. Будет лучше если: Вы выберете время приема, когда меньше людей. Выберете клинику, где существует запись на определенное время и фиксированное количество пациентов. Скажите врачу, чтобы он уделил время вашему животному и не отвлекался во время приема. Попросите людей не мешать вашему врачу.
СИТУАЦИЯ: Владелец животного сообщает врачу, что он уже посетил 5 (10, 15) врачей и нигде ему не могут помочь.
Что думает владелец: Так я произведу впечатление на врача, и он назначит верное лечение.
Что думает врач: Я буду следующим в его списке. Зачем мне стараться. Надо поскорее избавиться от этого пациента.
Будет лучше если: даже если вы настроены скептически по отношению ко всем врачам мира, то все равно выслушайте мнение этого доктора (раз уж вы к нему обратились) и не говорите, что вы были у сотни других врачей, которые ничего не понимают в черепашках. СИТУАЦИЯ: Владелец привел свое животное просто посмотреть, а оказалось, что собаке или кошке требуется серьезная операция
Что думает владелец: Этот врач решил развести меня на деньги. Ситуация не так серьезна, это просто ушиб, а не перелом (газы в желудке, а не заворот, воспалилась петля у суки, а не пиометра и т.п.)
Что думает врач: Эти владельцы ничего не понимают
Будет лучше если: Врач все подробно и доходчиво разъяснит хозяину животного. Не стесняйтесь задавать много вопросов, в том числе глупых и каверзных. Врач должен объяснить вам все.
СИТУАЦИЯ: Хозяин животного не выполняет назначения врача. Животному хуже, владелец не доволен лечением.
Что думает владелец: Подумаешь, собака сорвала повязку. Ну и что, что я пропустил укол антибиотика. Я не могу ее перевязать, она мне не дается.
Что думает врач: Все мои труды напрасны.
Будет лучше если: Вы осознаете свою ответственность за жизнь и здоровье своего питомца. Вы и только вы в состоянии ему помочь. Для вас не должно быть неожиданностью, что за лечение приходится платить, что нужно делать некоторые процедуры самому. Это сложно, но возможно. Особенно важен послеоперационный уход, должное отсутствие которого сведет на нет даже блестяще выполненную операцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев