2. Перед стерилизацией кошка должна один раз родить
Этот миф иногда внедряется недобросовестными ветеринарами, потому что уже рожавшее животное проще стерилизовать: органы становятся крупнее.
Для самой кошки это необязательно. Беременность и роды изнашивают организм и несут риск для жизни и здоровья, могут обострить хронические заболевания. Зато ранняя стерилизация снижает риск развития рака молочной железы, и молодые животные легче переносят операцию.
Некоторые владельцы кошек также используют аргумент, что хотят дать им почувствовать радость материнства.
3. Кошку нельзя обучить командам
В основе дрессировки лежат выработка и закрепление условных рефлексов. Если запастись терпением и лакомствами, вполне можно научить кота выполнять команды.
4. Коты могут есть то же, что и их хозяева
Некоторые продукты давать котам всё же не стоит. Например, шоколад. Содержащийся в нём теобромин токсичен для котов. Исследователи считают, что изредка дать домашнему любимцу крохотный кусочек шоколадной плитки можно, но лучше заменить его специальным лакомством.
Нельзя давать красную рыбу. В ней содержится фермент тиаминаза, который приводит к дефициту витамина В1. А это чревато параличом и может закончиться летальным исходом. Также не стоит добавлять в меню животного орехи, лук, чеснок, виноград, смородину, продукты, подслащённые ксилитом, сырое тесто. И, конечно, никакого алкоголя.
5. Котам можно / нельзя молочные продукты
В этом вопросе всё очень неоднозначно. У многих взрослых животных организм не может перерабатывать лактозу, что приводит к диарее. Но чем меньше лактозы в молочном продукте, тем реже он приводит к расстройству кишечника. Так, коровье молоко будет усваиваться хуже, чем козье. А кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы могут быть и вовсе рекомендованы ветеринаром как часть лечебной диеты. Поэтому слушайте врача и следите за стулом питомца, чтобы понять, что с его меню что-то не так.
6. Домашнюю кошку не надо прививать
Многим кажется, что кошка, которая не покидает квартиры, не заболеет. Но эти животные могут заразиться воздушно-капельным путём, от пойманных ими насекомых или подхватить инфекцию, которую вы занесли в дом с улицы.
7. Кошка ест траву от болезней
Есть поверье, будто заболевшая кошка хорошо знает, что её вылечит. Она якобы выбирает нужную траву на газоне, съедает её и выздоравливает.
На деле кошка просто может любить зелень. И уж точно вашу традесканцию она погрызла не для оздоровления. Если животное внезапно потянуло на вегетарианскую диету, на всякий случай проконсультируйтесь с ветеринаром и посадите в горшок специальную травку для кошек, которая продаётся в зоомагазинах.
8. Чеснок избавит кошку от глистов
В седьмом пункте чеснок уже фигурировал как токсичный для кошки продукт, и к двенадцатому ничего не изменилось. Созданы специальные лекарства, которые помогут решить проблему без вреда для животного.
9. Стерилизованные кошки набирают вес
Животные, как и люди, набирают вес, если съедают больше калорий, чем тратят. Лишний жирок у кошки связан с неправильным, излишне обильным питанием или недостатком движения. Пухлый животик у котика — это очень мило, но лучше не перекармливать его, иначе возникнут проблемы со здоровьем.
10. Удаление когтей — безопасная процедура
Это сложная операция, при которой у кота удаляют фаланги пальцев с когтями. Вмешательство признано негуманным, калечащим и запрещено во многих странах. Лапы после ампутации могут болеть, и в них часто попадает инфекция. Кот легко травмируется, так как вынужден наступать на подушечку лапы, а не на пальцы. Если животное попадёт в условия дикой природы, оно не сможет защититься от врага или убежать от него, взобравшись на дерево.
За безобидным названием «Мягкие лапки» скрывается операция, которая навсегда ухудшит жизнь вашему питомцу. Вряд ли обивка дивана стоит того, чтобы издеваться над животным.
источник:
https://lifehacker.ru/mify-o-koshkax
#зоо43#интересноеоживотных#люблюкошек
Нет комментариев