🌼
Одуванчик – не просто сорняк, от которого трудно избавиться, но и лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни одуванчика. Листья собирают до его цветения, когда они сочные и нежные, а корешки - осенью.
В одуванчиках содержится огромное количество витаминов А, В, С, К, а также железо, белок и кальций. Обладает мочегонными, противовоспалительными, противораковыми свойствами и т.д.
Листья используют в салатах, можно их добавлять в супы и во вторые блюда. Из цветков делают варенье, вино, настойки, заваривают чай. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе.
Полезнее всего употреблять одуванчик в виде сока. Например, приготовьте "Очищающий зеленый смузи": 1 стакан воды, 1 горсть листьев одуванчика, 1 горсть петрушки, 1-2 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1ч.л. лимонного сока, 2-3см кусочек имбиря. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
❗️Не употребляйте одуванчик при гастрите и язве.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев