Если есть на свете пища, близкая к идеалу, то, без сомнения, это кисломолочные продукты. В посте мы расскажем, какие ценные для человека вещества в них содержатся, как воздействуют на организм и как сохранить в кисломолочных продуктах максимум их полезных свойств.
У свежего молока есть серьезный недостаток – не все его хорошо переносят. У многих взрослых людей в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения, и люди стараются есть поменьше продуктов из него, из-за чего недополучают кальция и других полезных веществ.
У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Содержащиеся в них молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар – благодаря этому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.
Помимо расщепления лактозы молочнокислые организмы выполняют следующие важные для организма функции:
✅поддерживают естественную микрофлору кишечника;
✅борются с болезнетворными микробами, попадающими в организм с пищей или же образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов;
✅помогают усваивать микроэлементы из пищи;
✅участвуют в синтезе витаминов и аминокислот; повышают иммунитет.
Как и молоко, такие продукты содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Самый полезный для организма – кальций из молочных продуктов: в них он содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают усваиваться максимально эффективно.
Какие кисломолочные продукты любите вы? Пишите в комментариях 👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев