Все лето мы потребляем в больших количествах свежие овощи, ягоды и фрукты.Особенно полезны те, что выращены в собственном
огороде, без нитратов и прочих химических удобрений. А то, что не съедается
прямо с грядки, можно заморозить, высушить, засолить, замариновать, а также
наготовить варенья и компотов. Если не лениться, то до самой весны у вас будет
запас собственной, гарантированно качественной витаминной продукции.
Диетологи рекомендуют множество ягод, овощей и фруктов. В каждом из них — свои витамины и у каждого — свои полезные
свойства.
• Клубника. Повышает иммунитет. В пяти
клубничках среднего размера витамина С столько же, сколько и в апельсине. А
фолиевой кислоты в ней гораздо больше, чем, например, в малине и винограде.
Кроме того, она содержит салициловую кислоту, которая помогает при болях в
суставах. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным
действием.
• Зеленые листовые овощи. Они низкокалорийны,
но в то же время содержат значительное количество грубых волокон, что
активизирует перистальтику кишечника.
• Помидоры. Полезны при болезнях
сердечно-сосудистой системы. Наличие в них лимонной и яблочной кислот позволяет
поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а фитонциды в их составе
известны антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ликопен,
содержащийся в томатах, благотворно влияет на работу мозга.
• Морковь. По содержанию каротина превосходит
ряд других овощей, кроме того, она богата солями калия, а потому рекомендуется
для укрепления сердечно-сосудистой системы. Натуропаты советуют включать
морковь в рацион пациентов, имеющих заболевания ЖКТ и почек, а также при
запорах. Если обостряются некоторые недуги (например, язвенная болезнь желудка,
гастрит), морковь рекомендуют употреблять в измельченном или же отварном виде.
• Брокколи. Содержание в ней значительного
количества витамина С позволяет использовать ее для укрепления иммунной
системы, калия — для поддержания здорового состояния кожи, марганца — для
обезвреживания токсинов в организме, кальция — для укрепления костей. Незаменимые
индолы, входящие в состав брокколи, выводят из организма токсины и
расшлаковывают кишечник.
• Кабачок. В его составе отсутствуют пищевые
волокна, вызывающие раздражение ЖКТ, помимо этого, кабачок — адсорбент,
поглощающий токсичные вещества, холестерин, излишнюю жидкость. Этот овощ
обладает и мочегонным эффектом, а калий в его составе положительно влияет на
работу сердца и органов кроветворения.
• Редька. Занимает среди овощей едва ли не
первое место по содержанию солей калия. В ней также содержатся магний и
кальций, железо и фосфор.
Хотите восполнить в организме запасы витаминов
· Витамин Р (рутин, флавоноиды) -
ежевика, черешня, черная смородина, шиповник.
· Витамин К — это капуста, листовые
зеленые овощи.
· Витамин Е — брокколи, брюссельская
капуста, листовая зелень, шпинат.
· Витамин С — зеленые и листовые
овощи, помидоры, цветная капуста, картофель, шиповник.
· Витамин D — облепиха.
· Витамин В9 — свекла,
морковь, цикорий, дыня, абрикосы, тыква, бобы, зеленый горошек.
Витамины и средства для оздоровления смотрите у Золотой
Пчелки: http://www.golden-bee.ru/catalogue/category/addition[1]/
http://www.golden-bee.ru/catalogue/abc/all/00007023/ Оздоравливает всю полость рта, насыщает природной силой и положительной энергетикой на весь день.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев