Если ваша собака стала кашлять, не стоит относиться к этому безразлично, ведь такой, казалось бы, банальный симптом может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Если кашель носит постоянный характер и сопровождается другими негативными признаками, указывающими на серьезность заболевания, стоит показать вашего домашнего питомца профессиональному ветеринару – он оценит состояние собаки и назначит специальное лечение. Отчего может возникать кашель и как его лучше всего лечить?
Почему собака кашляет?
Кашель – это выдох через рот, который вызывается сокращениями мышц дыхательных путей в результате раздражения рецепторов. Сам по себе он не является заболеванием, а только рефлексом, его роль – это очищение дыхательных путей от мешающих веществ и предупреждение препятствий механического характера, которые нарушают проходимость воздухоносных путей.
Обычно кашель у собак свидетельствует о следующем:
о раздражении дыхательных путей;
о заболеваниях органов дыхания воспалительного характера, сопровождающихся образованием мокроты;
о поражении легких при отеках и пневмонии;
о различных заболеваниях горла;
об особенностях дыхания некоторых пород собак (с укороченными челюстями) таких как бульдоги, грифоны и тому подобные;
об аденовирозе, так называемом «питомниковом кашле» - вирусном заболевании, которое передается от больного животного к здоровому;
о попадании жидкостей или же инородных предметов (игрушек, осколков костей, рвотных масс, остей злаков) в дыхательные пути;
о скоплении воздуха или какой-либо жидкости в плевральной области;
о болезнях зубов;
о различных инфекциях ротовой полости;
о болезнях сердца (в большинстве случаев о сердечной недостаточности);
о наличии опухолей различного генеза в легких (в том числе аденокарциномы и рака легких);
о различных паразитарных заболеваниях (дирофиляриозе, токсокарозе и тому подобных);
об аллергии.
Что делать, если собака кашляет?
Если ваша собака стала кашлять, то при первой же возможности следует обратиться в ветеринарную клинику, там поставят диагноз и назначат необходимое лечение. Причинами кашля могут являться многие заболевания, и выявить от чего он возникает, может только профессиональный врач. Возможно, для постановки диагноза понадобятся различные дополнительные методы обследования вашего домашнего питомца, такие как ультразвуковое, рентгеновское или ультраэхографическое исследование. Отнеситесь к таким назначениям со всей серьезностью – не рискуйте здоровьем и жизнью своей собаки.
Недостаточно купить таблетки, которые устраняют кашель, и давать их собаке – во многих случаях это вообще недопустимо. Нельзя устранять симптом, необходимо лечить само заболевание. Помните, что такого заболевания, как кашель – не существует.
Обращайте внимание на состояние вашего домашнего питомца – если он немного покашливает, но хорошо себя чувствует – бодр и активен – обеспечьте ему нормальные условия (влажный воздух, теплое помещение, хорошее питание) и понаблюдайте за ним несколько дней. Если же кашель судорожный, сильный и постоянный, добавляются другие дополнительные симптомы, а собака чувствует себя плохо, отказывается от еды, малоподвижна – немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Там определят характер заболевания и назначат лечение.
При любых сомнениях, обращайтесь в ветеринарную клинику. Сделав это вовремя, вы сможете не только увеличить шансы на излечение вашего домашнего питомца, но также и избежать серьезных последствий и осложнений, а в некоторых случаях даже спасти своему любимцу жизнь.
#советы@zokizoo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев