Навряд ли каждый дачник знает, что амарант, украшающий клумбы на участках, городские парки, является уникальным растением с невероятной легендой. Более того, полезные свойства ставят амарант в ряд самых полезных лекарственных растений.
Ацтеки и инки, культивировали растение как сельскохозяйственную культуру и называли амарант «золотым зерном, посланным Богом» или «еда бессмертия».
Наряду с кукурузой он был основой рациона. Но испанские конкистадоры предали «хлеб инков» забвению, навлекли на бедное растение гнев католической церкви. А все из-за того, что жертвенные фигурки ацтеков были из муки амаранта. Выращивание несчастного растения каралось смертью, как в Америке, так и в Европе.
Вторым рождением амарант обязан ученым США в прошлом веке и академику Вавилову в России. Современные научные исследования подтвердили полезность «хлеба инков» и рекомендовали это растение к питанию и лечению.
Чай из амаранта
Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай, добавив туда пару листочков «чудо-растения». Более того, такой фиточай рекомендуется больным диабетом и служит отличной профилактикой от онкологических заболеваний.
Но чай можно заваривать и из цветков амаранта. Он получается яркого насыщенного цвета и с такими же полезными свойствами.
Красота с грядки.
На основе сухого или свежего сырья амаранта можно приготовить невероятное количество лосьонов, тоников и кремов. Компрессы-маски в теплом виде необыкновенно питают кожу, разглаживают морщинки. Дамы, знающие толк в натуральной косметике, применяют отвар «чудо-растения» для ополаскивания волос; втирают настой в корни волос, что способствует их росту и блеску.
Масло лечит грибок.
Народная медицина использует амарантовое масло практически для всех кожных заболеваний. Даже грибок боится его. Им успешно лечат экзему, герпес, акне и ожоги.
Тонизирующий салат
Для овощного салата лучше использовать молодые стебли и листья амаранта. Летнее блюдо удивительным образом дарит нужный тонус и омолаживает клетки организма. На вкус зелень напоминает шпинат, хотя в Японии отождествляют амарант с кальмарами и даже мидиями. В качестве заправки желательно использовать сметану или кефир. В силу того, что растение относится к культуре интенсивного роста, есть такой салат можно прямо «с грядки», ощипывая листики прямо с клумбы. Когда растение достигнет 30 см, его можно заготавливать.
Рецепт достаточно прост и продукты которые нужны для этого салат тоже очень просты:
листья амаранта
листья салата (или пекинской капусты)
брынза (или сыр Фета)
зелень (базилик или петрушка)
авокадо (если у вас авокадо дорогой, можно без авокадо)
Заправляется салат или майонезом или оливковым маслом (на фото майонез в пиале).
Это очень вкусно и очень полезно.
Какой сорт посадить у себя на участке, чтобы обеспечить семью сырьем с таким мощным оздоравливающим и профилактическим действием? «Крепыш», «Чергинский», «Памяти Коваса», » Валентина» – сорта, которые удовлетворят и гурмана и фитотерапевта. Недаром это растение называют «культурой будущего».
Экспериментируйте на грядке вместе в администратором сайта Presentway! И не забудьте посадить: жимолость, лимонник китайский и базилик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7