Упражнения для правильной осанки в домашних условиях
Правильная осанка — это гарантия красоты, активной и полноценной жизни, а также правильной работы всех внутренних органов.
Нарушение осанки может привести к серьезным заболеваниям, связанным с позвоночником. Небольшой процент людей уделяет своей спине должное внимание. Многие начинают заботиться о ней, только когда почувствуют сильную боль. А болезненные ощущения означают, что проблемы уже существуют.
Внутренние органы правильно функционируют только в том случае, когда они получают правильное кровоснабжение. А если один из позвонков пережимается — человек начинает неправильно ходить или сидеть. Это и провоцирует появление всех проблем со здоровьем.
Исправить осанку можно в любом возрасте. Иногда для этого следует полностью поменять образ жизни, пересмотреть свои привычки.
Кроме того, необходимо применять специальные упражнения для осанки в домашних условиях. Они несложные и могут быть выполнены самостоятельно.
Упражнения для правильной осанки следует начинать с укрепления позвоночника. Для этого нужно проделывать комплекс упражнений, в которых задействованы не только мышцы спины, но и всего тела.
Упражнения идут по порядку, который менять не желательно:
Отжимания от пола — это разностороннее упражнение, которое укрепляет корпус и мышцы плечевого пояса. Начинать следует с двух подходов по 15 повторений.
Лежа на спине, руки выпрямить в стороны и постараться поднять голову. При этом носки как можно больше натянуть на себя. В таком положении задержаться на несколько секунд, сделать пять подходов с интервалом около 30 секунд.
Сесть на стул, руки завести за голову и прогнуть как можно больше спину, через пять секунд расслабить. Выполнить пять таких подходов.
Ровно стать, завести руки за голову и сомкнуть в замок. В таком положении пытаться напрячь руки, затем расслабить. Сделать пять таких повторений.
Лечь на спину, руки вдоль туловища и подниматься за счет мышц спины. При этом ноги от пола не отрывать и не сгибать. Руками можно слегка придерживать туловище. Выполняя приподнимания дыхание нужно задерживать. Проделывать 10 раз.
Лечь на живот, руками обхватить лодыжки и пытаться как можно больше наклонить голову к ногам. Тело при этом должно быть напряжено. В таком положении задержаться на несколько секунд, затем расслабится. Сделать минимум пять таких подходов.
Лечь на живот, руки выпрямить вдоль туловища, ноги согнуть в коленях и поднимать как можно выше. Задержаться в таком положении на несколько секунд и расслабится. Повторить 10 раз.
После выполнения такого комплекса следует переходить к упражнениям для красивой осанки:
Упражнения для красивой осанки
Стать перед зеркалом ровно и приподнять сначала левое плечо, задержать на несколько секунд, затем опустить и поднять правое.
В положении стоя, выпрямить спину, плечи опустить, а потом плавно отвести оба плеча назад и вперед
Завести руки за спину, не сгибать и поднять как можно выше.
Сделать вдох и свести лопатки, одновременно втягивая живот, и слегка прогнуться назад. На выдохе занять исходное положение.
Сесть на стул, руки вытянуть вверх, соединить в замок и, согнув руки в локтях, завести их за лопатки. Через несколько секунд занять исходное положение.
ЛФК при нарушениях осанки необходима всегда, но ее характер зависит от особенностей деформации позвоночника. Заниматься лечебной физкультурой нужно не менее 4 раз в неделю — для профилактики, а если требуется ее корректировка — ежедневно.
Кроме вышеперечисленных упражнений, существуют и другие, они используются именно при наличии проблем с позвоночником.
Наиболее эффективная гимнастика для осанки состоит из таких упражнений:
Стать ровно, ноги поставить на уровне плеч, на вдохе наклонится вперед и коснуться пальцами пола, на выдохе нужно выпрямиться и повторить.
С такого же исходного положения руки положить на затылок, локти и голову слегка отвести назад, грудь немного прогнуть и выполнять круговые движения туловища. Делая вдох, отводить его назад, а на выдохе вперед.
Исходное положение такое же, руки в стороны, на вдохе поворачивать корпус в одну сторону и отводить обе руки назад с легким прогибом груди, на выдохе возвращаться в исходное положение.
Стать на колени, руками опираться в пол, на вдохе прогнуться в груди, поднять голову и посмотреть вверх, на выдохе опустить голову и выгнуть спину.
Сесть на пол, опереться руками сзади. На вдохе одновременно поднять руки в стороны, а ноги вверх под углом 45 градусов, задержать дыхание, и выдыхая вернуться в исходное положение.
Стать ровно, ноги поставить на уровне плеч и медленно наклонится вперед, руки опустить и расслабить. Дыхание при этом произвольное.
Лечь на спину, развести ноги и руки в стороны, попытаться полностью расслабить мышцы, дышать ровно и глубоко. Длительность упражнения 15 секунд.
Упражнения выполнять не менее 6 раз. Для тех, кто интересуется как выпрямить осанку в домашних условиях, такой комплекс упражнений желательно делать либо утром, либо вечером.
Нельзя кушать за два часа до гимнастики, а спать ложиться следует не менее чем через полтора часа. В начале занятий ЛФК, амплитуда движений должна быть небольшой.
Не нужно пытаться сразу выжимать все силы из организма. Продолжительность упражнений следует наращивать постепенно.
Йога-терапия
Все положения и упражнения йоги направлены на работу со спиной. Многие из них легкие в исполнении, их могут проделывать даже дети, которых родители всегда хотят видеть стройными и здоровыми.
Йога для начинающих заключается в умении правильно сидеть, выпрямив спину. Такое положение спины должно войти в привычку.
Для этого можно выполнять простые действия даже сидя за рабочим столом или в школе за партой:
сесть прямо, подбородок опустить у груди, свести лопатки, расслабится через 30 секунд;
выпрямить спину и проделывать движения руками, как при плавании кролем;
встать ровно и макушкой тянуться вверх;
выполнять наклоны вперед, обхватывая руками лодыжки;
положить книги на голову посидеть несколько минут или пройтись.
Благодаря йоге, спина привыкнет к новому положению и перестанет искать прежнее согнутое положение.
Йога для выпрямления позвоночного столба у подростков
Такое заболевание, как сколиоз довольно часто встречается в подростковом возрасте. Родители пугаются не зря, так как в запущенном виде патология опасна для жизни. Йога предлагает эффективные приемы для школьников, способные уменьшить искривление:
Прижаться всем телом к спине от головы до пяток затем сделать два шага вперед, сохраняя положение.
Проделать круговые движения плечами и наклоны туловища к полу. Вытянуть руки вверх, делая вдох, а на выдохе опустить.
Лечь на живот и приподнять как можно выше руки и ноги вверх.
Более сложные упражнения лучше начинать под руководством тренера. Чтоб деты не подвергались такому недугу нужно заставлять их побольше двигаться, гулять на свежем воздухе и запрещать постоянное нахождение за компьютером.
Методика фукуцудзи
Упражнения японского врача Фукуцудзы помогает женщинам исправить осанку в домашних условиях в короткие сроки. Коррекция хребта проводится с помощью большого полотенца. Понадобится около пяти минут в день.
Суть метода заключается в выполнении таких несложных упражнений:
Сесть на коврик, положит свернутое полотенце и опустится на него спиной. Валик должен находится под пупком.
Ноги развести на ширину плеч, свести стопы, чтобы прикасались большие пальцы, можно закрепить их резинкой.
Руки завести за голову, чтобы соприкасались мизинцы и большие пальцы ног. В таком положении лежать пять минут. При появлении болевых ощущений можно начинать с минуты, затем постепенно увиличивать время.
Если положить валик под грудной отдел, исправится осанка, поднимется грудь, увеличиться рост.
Упражнения для идеальной осанки в тренажерном зале
Для того, чтоб выпрямить осанку в домашних условиях и для профилактики красивой осанки очень важно укреплять мышцы спины. Тренируясь в тренажерном зале желательно не допускать ошибок. В противном случае можно серьезно травмировать себя.
Основные упражнения:
Гиперэкстензия — махово-разгибательные упражнения, в которых задействованы мышцы спины и ягодиц. Выполняется на специальном тренажере и практически неопасное. Нужно лечь на живот, ноги упереть под валик и наклонится вперед, затем на вдохе, потянуться наверх. Тренажер следует отрегулировать под свой рост, чтоб можно было сделать движение спиной с полной амплитудой. Выполняя упражнения руки держать за головой или перед собой в замке. Чтоб избежать травм движения должны быть медленными, в верхней точкеи задержаться на несколько секунд.
Тяга верхнего блока за голову — упражнение задействует широчайшие мышцы спины. Выполняется сидя на тренажере, ноги под валиком, а руки тянут рукоятку за голову. Важно держать локти на одной линии с туловищем или отводить немного вперед. Нужно выбрать для себя такой вес, чтоб не нарушить технику. Противовес перекладины должен тянуть наверх. Дышать следует равномерно, на выдохе тянуть руки на себя, а на вдохе вытягиваться.
Тяга нижнего блока к поясу сидя — основное упражнение на широчайшие мышцы. Нужно сесть на тренажер, ногами упереться в подножку. При этом спина должна оставаться прямой, а плечи на одном уровне. Притягивая блок к поясу ноги нужно разгибать ноги в коленях, а при выпрямлении рук стараться потянуться вперед вместе с корпусом.
Подтягивание на Гравитроне — упражнения на специальном тренажере с противовесом. Подойдет для тех, кто не может сам подтянуться на перекладине. Задействованы не только мышцы спины, но и бицепс, дельты — в зависимости от хвата. Себя нужно подтягивать строго по линии, назад не наклонятся.
Тяга к поясу в тренажере сидя — в этом упражнении упор идет больше на грудь, чем на ноги. Рукоятку тренажера следует подтягивать к поясу, расправлять грудь, и отводить локти назад. При этом руки тянуть одновременно, плечи держать на одном уровне.
Существует много легких упражнений для исправления осанки. Они доступных для выполнения человеку с любой физической подготовкой. Все, что нужно — не лениться и проделывать такую гимнастику регулярно.
Кроме того, не стоит забывать о физкультуре для сохранения красивой осанки. Их обязательно выполнять в целях профилактики. Правильная осанка — залог красоты и здоровья внутренних органов.
Комментарии 1