Сегодня мы приготовили обзор, который поможет вам с сушкой вашего урожая. Мы собрали здесь различную технику для высушивания овощей, фруктов, трав, грибов.
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Казалось бы, сушилка для фруктов и овощей — что может быть проще этого прибора? Прибор и правда простой, но бывает разных типов. Есть сушилки инфракрасные (ИК-сушилки). Принцип работы — инфракрасные лучи определённой длины проникают в продукт на 6-12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нём. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. Потери витаминов при этом невелики — около 15%. Инфракрасные сушилки обладают высоким КПД, ведь энергия проводится непосредственно к влаге продукта.
Сушка происходит при невысоких температурах — 30-70°С.
Возьмём к примеру, сушилки «Дачник 2М» и «Дачник 4». Они отличаются друг от друга, прежде всего, вместимостью и габаритами (напольная модель «Дачник 4» побольше).
«Двойка» вмещает до 3 кг продуктов, а «четвёрка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено — от 1,5 до 12 часов, при температуре от 40 до 70°С. У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями — поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. У сушилки «Дачник 2М» потребляемая мощность — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час.
Стоимость «Дачник 2М» — около 5 тыс. рублей. «Дачник 4» обойдётся в 6-7 тысяч.
Конвективные сушилки для овощей и фруктов
В них реализовано конвективное распределение воздуха. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух прогоняется через решётчатые поддоны, находящиеся выше, на которые помещены продукты. Воздух забирает из продуктов влагу и выходит в помещение. Количество поддонов варьируется, в зависимости от модели их может быть от 3 до 15.
Например, можно использовать конвективную плодоовощную сушилку «Тропик ОВ1». Она выполнена в металлическом корпусе, что гарантирует полное отсутствие вредных выделений при нагреве (в отличие от пластика, если он некачественный, непищевой, не устойчивый к нагреву). В сушилке восемь поддонов для продуктов — можно высушить сразу довольно много продуктов (в один поддон помещается около 1 кг). Сушка происходит при температуре около 50°С. При полностью загруженных поддонах сушка грибов занимает около 5 часов, фрукты и овощи сушатся до 7 часов. Мощность — 625 Вт.
Стоимость сушилки «Тропик ОВ1» — около 5 тыс. рублей.
Есть варианты дешевле - MYSTERY MDH-322 и MYSTERY MDH-323. Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для сушки продуктов. Мощность — 0,25 кВт. Модель 323 — более продвинутая. Здесь есть возможность установки времени сушки (электронный таймер). Есть и возможность температурных установок (от 30 до 70°С). Мощность — 0,3 кВт. Съёмных решётчатых поддонов тоже пять. У обеих сушилок поддоны выполнены из прозрачного пластика.
Стоимость MYSTERY MDH-322 составляет примерно в 1,2 тыс. рублей. Стоимость MDH-323 — около 2 тыс. рублей.
В финале обзора — основные правила сушки различных продуктов. Для сушки пригодно большинство овощей. Очень желательно перед сушкой ошпарить их кипящей водой или паром — бланшировать. Это поможет максимальной сохранности в продуктах полезных веществ, убережёт от потери вкусовых качеств. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей. Любые продукты перед сушкой в электрической сушилке следует измельчить (желательно нарезать тонкими ломтиками).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев