Отсюда открывается отличный вид на зеленые купола Софии Киевской и всю Софиевскую площадь с отважным Богданом Хмельницким на коне.
Андреевский спуск
Пройдемся по Михайловской и Софиевской площадям, повернем вправо и окажемся у начала Андреевского спуска. Это одна из самых легендарных улиц Киева, некогда соединявшая княжий град и Подол и носившая название Боричев узвоз. Теперь это сосредоточие культурных учреждений и исторических памятников. На вершине холма располагается Андреевская церковь, один из немногих архитектурных памятников эпохи рококо ( арх. Растрелли)
.Если спускаться по узвозу, то церковь окажется справа. Недалеко от нее притаились герои комедии «За двумя зайцами» Голохвастов и Проня Прокоповна. Их немудрено пропустить, ведь скульптуры с человеческий рост легко теряются в толпе прохожих. Носы у героев блестят, чем заметно выделяются на фоне темной бронзы. Видать, уже немало гостей Киева с 1999 года потерли их, загадывая желания.
С левой стороны не пропустите незаметный поворот между домами. Заглянув во дворы, вы увидите древнюю липу, посаженную еще Петром Могилой.
За ней открывается серое здание Киевского исторического музея, во дворе которого хранятся каменные бабы и фрагменты древнего фундамента — все, что осталось от первого каменного храма на Руси, Десятинной церкви.
Недалеко от музея начинается Пейзажная аллея – современный детский игровой уголок, где все персонажи, лавочки и фонтаны выполнены из мозаики.
С правой стороны узвоза в скверике можно увидеть огромные макеты памятников, выполненных киевскими скульпторами. Это и княгиня Ольга, и несущий в народ свою мудрость Ярослав.
Не пропустите крутую чугунную лестницу, ведущую на холм. Когда-то там располагалось место, где каждый гость Киева пытался оставить что-нибудь свое. На громадный крест привязывали платки, пояса, галстуки, ленты и целлофановые пакеты. Сейчас этого вы уже не увидите. Зато сможете взглянуть на элитные киевские особняки по левую сторону и разливы Днепра по правую.
Спускаясь далее по узвозу не пропустите дом № 13 и отдыхающего на лавочке возле подъезда Михаила Булгакова.
Здесь можно отдохнуть и загадать желание (нос у Булгакова тоже блестит, значит, не упустите возможность). Если есть в запасе около часа, то сможете себе позволить заглянуть и в таинственный мир персонажей «Белой гвардии» — дом-музей М. Булгакова. Не удивляйтесь, если в одну из комнат вы попадете через шкаф, а в другой увидите качающийся стол и звезды. В доме, в котором жил автор «Мастера и Маргариты», все возможно.
Это самые красивые и интересные места Андреевского спуска. Но есть еще несколько театров, уютные кафе и Музей одной улицы, где вам расскажут об Андреевском узвозе все.
Уверены, вы не уйдете оттуда с пустыми руками. Торговля сувенирами здесь идет с раннего утра до позднего вечера.
И только в редкие моменты вы можете застать Андреевский узвоз пустым. Для этого я и сделала его первой точкой своего долгого маршрута по красивым местам Киева. Мне повезло пройтись по древней бурковке в гордом одиночестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев