Музей не закрыт - музей открыт!
Буквально недавно никольчане узнали о долгожданном событии — капитальном ремонте Музея стекла и хрусталя благодаря новому национальному проекту «Семья». Это, безусловно, важный шаг к обновлению и модернизации одного из самых уникальных культурных объектов региона. В рамках проекта планируется не только восстановление исторических элементов, но и техническое переоснащение внутренних помещений, что позволит создать современные условия для демонстрации и хранения экспонатов.
Каким будет обновленный музей? С такими вопросами обращаются никольчане, для которых Музей стекла и хрусталя – не только гордость Никольского района, да и всего пензенского региона, но и честь и слава никольских мастеров-стеклоделов, чьи уникальные экспонаты презентуются на всевозможных музейных выставках или имели постоянное «местожительство» в музейных витринах.
Директор Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Кирилл Владимирович Застрожный во время своего визита подробно рассказал о предстоящей реконструкции музея, являющегося филиалом картинной галереи. Как выяснилось, только на капитальный ремонт выделено 12,5 миллиона рублей и 24 млн.рублей планируется затратить на модернизацию, информатизацию, эстетику «хрустального» музея.
Но прежде Кирилл Владимирович поздравил музейных сотрудников с Днем работников культуры, вручив каждому сотруднику персональные открытки (кстати, такая практика наблюдается только в музее). А методист Ольга Вячеславовна Гераськина была отмечена Почетной грамотой Министерства культуры Пензенской области за добросовестный труд.
Накануне заведующая Музеем стекла и хрусталя О.А.Панюшкина показала начальную стадию ремонта помещений музея, которые, надо сказать, предстали передо мной в «обнаженном» виде: без сверкающих витрин и блестящего, искрящегося гранями хрусталя. Я гуляла по пустым, «обездоленным» залам музея и гладила серебристый мрамор стен и массивных колонн, причем, это не керамическая подделка, а именно природный камень, который, видимо, не случайно украшает залы музея. Его «серебристость», «холодность» напоминает зимний иней на окнах и так «снежно» перекликается с многогранностью и выразительностью хрусталя. Кстати, вид стекла, получивший особые свойства из-за добавления окиси свинца, обрёл своё название в честь его природного брата – горного хрусталя. А имя того ведёт происхождение от древнегреческого слова «лёд». Судя по всему, лед и холодный мрамор – близнецы-братья.
Обратила внимание, что демонтированы подиумы с выцветшей тканью, убраны другие объемные элементы интерьера; аккуратно сложено стекло от витрин.
- Второй этаж Музея стекла стекла и хрусталя полностью подготовлен для капитального ремонта, - Ольга Александровна профессиональным голосом экскурсовода показывает мне помещения. – На первом этаже мы оставили только самые большие стеклянные скульптуры, которые создавались во время симпозиумов по художественному стеклу. Демонтировать мы их не рискнули, но тщательно упаковали в пленку. Остальные экспонаты отправили в запасники.
Да, действительно, в целлофан запаковали все крупные стеклянные объекты и даже пианино, и старинный секретер.
Уже демонтирован парадный вход; на втором этаже на месте витрин остались лишь цементные «остовы» и задние «угрюмые» стены. Местами выцветший, местами затоптанный паркет выглядел уже не так «исторически», к тому же было заметно, насколько он стар и «немощен».
Зданию Музея стекла и хрусталя вот уже 35 лет, и, учитывая, по сути, чуть ли не ежедневное его посещение туристами, а их за эти десятки лет прошло по этим залам сотни тысяч, то, естественно, им потребовался капитальный ремонт. Кроме того, современные технологии позволяют сделать музейные экспозиции более колоритными и интересными, создавая атмосферу и погружая посетителей в историческое пространство. Сегодня в музеях применяются такие технологии, как дополненная и виртуальная реальность; проекции, превращающие часть пространства в элемент экспозиции, передавая нужное настроение; интерактивные панели и экраны, да много еще каких «умных» экспонатов, способных взаимодействовать с посетителями.
Но это все в будущем, а о реалиях предстоящего ремонта Кирилл Владимирович рассказал в подробностях и детально.
- Начнем с элементов климат-контроля помещений – отопления и кондиционирования, - с этого начинается наша «экскурсия» на втором этаже музея. – Будет полностью заменена система отопления, начиная от распределительного узла в цоколе здания; полная замена радиаторов так, чтобы теплый воздух равномерно распределялся снизу до верху помещения. Кроме того, система прежней, весьма странной вентиляции, при которой воздух «гулял» из глухого подвального помещения, будет полностью демонтирована и вместо нее будет сделана сплит-система кондиционирования.
- Уже демонтировано «парадное» крыльцо, которое будет ремонтироваться вместе со служебным входом.
Будут приведены в порядок служебные помещения и туалетная комната.
Кирилл Владимирович показал на выщербленный паркет: «Паркет – это точка преткновения, есть много мнений, что его непременно нужно сохранить. Но обратите внимание, в тех местах, где лежали дорожки, паркет еще более-менее сохранился. А где не было покрытий, то пол выглядит неприглядным. Паркет, естественно, будет заменяться на более современные материалы, способные долгие годы выдерживать массовые посещения экскурсантов».
- Стены и колонны, облицованные натуральным камнем, будут очищены специальной кислотой для их очистки и блеска, какие-то места будут отреставрированы – сейчас подбираем материал по структуре и гамме.
- Это то, что касается капитального ремонта второго этажа здания Музея стекла и хрусталя, - продолжает Кирилл Владимирович. – Что же касается интерьера, то после ремонта начнется самое главное: монтаж витрин, а их будет смонтировано по всему периметру 56 штук. Некоторые витрины будут расположены напротив колонн посередине зала. Причем, они будут не в том традиционном виде, какими вы их видели. Это будут объемные стеклянные ниши с несколькими полками, каждая из которых будет иллюминирована специальной цветной подсветкой. Открываться они будут спереди, но сотрудники музея получат возможность заходить сзади них для выполнения своих музейных работ. Окна над витринами будут заделаны, в залах будет только заливка верхним светом.
На мой вопрос, уместится ли прежняя коллекция на этих витринах, Кирилл Владимирович сделал особый акцент:
- Раньше в залах музея размещалось почти пять тысяч экспонатов. Это очень много, и экскурсанты элементарно не могли усвоить такую «мощную» информацию во время экскурсии, и, естественно, большинство уникальных вещей проходило мимо их внимания. Это перегрузка для туристов, как умственная, так и физическая – они просто выходили с экскурсий измотанными, хотя и очарованными блеском несравненного хрусталя. Поэтому в 56 витринах расположится тысяча экспонатов, которые являются шедеврами мастеров-стеклоделов, которые отражают всевозможные технологии никольского стеклоделия.
- Основная коллекция будет экспонироваться на постоянной основе, но будет и периодически дополняться тематическими выставками экспонатов из запасников. Так сегодня делают многие крупные музеи, чтобы не загружать туристов избытком информации. Так экскурсии трудно запоминаются. Кроме того, у туристов будет стремление приехать еще несколько раз в музей, чтобы увидеть очередную коллекцию.
Во время нашей беседы с К.В. Застрожным приехал подрядчик А.А.Пчелинцев, у которого тоже удалось получить комментарий по ремонту музея.
- Наверное, Кирилл Владимирович успел вам рассказать основные этапы ремонта, - улыбается Александр Андреевич. – Добавлю, что в частичные ремонтные работы войдут внутреннее водоснабжение и канализация, электроснабжение, охранная и пожарная сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей.
Мы остановились у балкона, откуда был виден потолок, где закреплена огромная хрустальная люстра.
- Окна под потолком заделываться не будут, чтобы был естественный свет, однако, потолочное покрытие придется заменить, так как вид его уже неприглядный. Современные системы кондиционирования и отопления будут скрыты под покрытиями и не испортят эстетичного интерьера.
- Хочу добавить еще одну особенность, - дополняет Кирилл Владимирович. – Разрабатывается интересный дизайн-проект сочетания пола, витрин, верха над витринами, цветовой гаммы, чтобы это была единая целостная композиция, не отвлекающая, а, наоборот, подчеркивающая красоту изделий из стекла и хрусталя. Кроме того, прорабатывается тема использования колонн для информационных стендов. Эркеры, скорее всего, будут использоваться, как ниши для отдельных крупных экспонатов, куда доступа для посещения не будет.
- В общем, до 1 августа в Музее стекла и хрусталя будет производиться капитальный ремонт. После его приемки начнется монтаж витрин, светового и цветового решения, светодиодных экранов. С октября музейные работники начнут размещение коллекции. И, думается, с ноября музей заработает в прежнем режиме, - резюмирует Кирилл Владимирович. И добавляет:
- Это будет не окончательная версия ремонта музея. Сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на дальнейшее переоснащение музея. Что это будет, пока мы только планируем, готовим заявку на разработку дизайн-проекта: может, будут установлены какие-то вращающиеся витрины или витрины иного дизайна, подиумы и прочее. Хочу подчеркнуть, исполнив проект второго этажа, нельзя оставлять первый этаж в «первозданном» виде. Его также следует привести в единое современное стилевое оформление.
- Для плодотворной деятельности музейных работников буквально на днях мы привезли два огромных телевизора, один из которых установлен во временной экспозиции, расположившейся в Доме Бахметевых-Оболенских, стеллажи для хранения, цветной принтер А-3 формата и фотоаппарат, моноблок и комплект звукового оборудования.
Поблагодарив К.В.Застрожного за насыщенную беседу, мы отправляемся на самую настоящую экскурсию, в соседний Дом Бахметевых-Оболенских, где сегодня уже начал свою работу мини-музей стекла и хрусталя.
- Естественно, мы не могли перенести в Дом Бахметевых-Оболенских даже тысячу экспонатов: нам предоставили второй этаж, где расположилась временная экспозиция на период ремонта музея. Обновленным он откроется лишь к концу года, но оставлять туристов без экскурсий, без возможности познакомиться с местной историей, с историей мирового и отечественного стеклоделия, со всеми технологическими приемами и художественными достижениями в стекле мы, конечно, не можем. Пусть небольшая часть коллекции, но и ее мы подготовили так, чтобы экскурсанты получили явственное представление об истории уникального никольского стеклоделия.
Поднимаемся на второй этаж Дома Бахметевых-Оболенских: это памятник истории и культуры регионального значения. Дом построен на рубеже ХVIII-ХIХ веков в стиле «провинциального классицизма». В 2011 году здание было реконструировано, здесь некоторое время располагался бизнес-инкубатор, а сегодня зданием «заведует» туристско-информационный центр Никольского района.
В холле второго этажа развернута общая информация о процессе производства стекла. На стендах показано, как происходит изготовление стекла, его окраска и огранка. Представлены примеры шлифовальных кругов и первого оборудования. Предметы для экспонирования подобраны так, чтобы у посетителей составилось представление о коллекции в целом. И о мастерах, а это такие «величины», как Михаил Вертузаев, Василий Рогов, Василий и Сергей Курцаевы, Александр Порохов, Борис Ерёмин. Это работы профессиональных художников - авторов уникальных художественных произведений. Это Адель Якобсон и Вера Мухина, Николай Воинов, Вольдемар Сойвер, Александр Иванов, Виктор Ежов, Елена Дубская, Николай Прилепкин, Александр Фокин, чьё творчество стало яркими страницами в истории отечественного художественного стеклоделия.
Я специально не стану рассказывать потенциальным экскурсантам об этом временном мини-музее, дабы сохранилась интрига и желание его посетить. Но отмечу свои личные впечатления. Я много раз бывала в Музее стекла и хрусталя и была уверена, что знакома с большим количеством экспонатов, их историей и мастерами. Однако, некоторые выставленные здесь экспонаты для меня стали настоящим открытием.
Понимаете, когда вы осматриваете пять тысяч экспонатов за одну экскурсию, то, естественно, вы вряд ли сумеете «объять» эту огромную информацию о каждом изделии. И даже если экскурсовод будет вести туристов по музею весь восьмичасовой рабочий день, то вряд ли сумеет рассказать о каждом экспонате. Поэтому экскурсия строится так, чтобы за определенное время показать высочайший уровень мастерства никольских стеклоделов, художников по стеклу; показать уникальные технологии стеклоделия, которые сумели воспроизвести никольские мастера на основе завезенных «диковинок» из Богемии и Франции и которые «сочинили» сами, своим талантом. Здесь и предметы, полученные музеем в дар от разных лиц, и современное стеклоделие никольских стекольных производств, и оставленные в дар после симпозиумов.
Так, для себя я открыла красивейшую вазу, подаренную первому космонавту Юрию Гагарину, штоф-автомобиль, вазу для арабского шейха, предметы из уранового стекла – они меняют цвет от освещения. Как-то не замечала я штоф с запаянным внутри разноцветным петухом; открыла для себя огромную вазу из желтого, словно того, старинного хрусталя, когда процесс стекловарения только осваивался; не знала, что в деревянном чемоданчике хранится «брежневская» ваза.
Да, экспозиция невелика, однако, и этот небольшой экскурс в историю никольского стеклоделия, думается, отправит туристов на поиски приобретения изделий местных стекольных производств. Ибо уже послышалось удивленное: «А у меня есть вот такие «паникановские» фужеры (примечание автора: фужеры, созданные автором Ф.Н.Паникановым)» «А у меня есть «Зима» (автор А.А.Иванов)!» И, уверена, что туристы даже после небольшой экскурсии будут искать возможность не только купить изделия никольского стеклоделия, но и посетить стекольные производства. А знаете, почему? Потому что им так «вкусно» об этом расскажут музейные сотрудники и еще покажут великолепный фильм, после просмотра которого наверняка найдутся желающие приехать еще раз в город Никольск, в уже новехонький, с «иголочки» хрустальный музей, где снова засверкает своим многогранным «инеем» и талантами мастеров знаменитая коллекция.
Ну, а мы, никольчане, с нетерпением будем ждать завершения обновления музея, ибо этот культурный объект для нас – это наша гордость, это искусство вопреки времени; это уникальнейшая коллекция стекла и хрусталя, которая вот уже 236 лет прославляет «хрустальное сердце России» - город Никольск Пензенской области.
Марина Вострова.
Фото автора.