Часть 2
👉- Я уверена, что направление во взрослую жизнь мне дали мои дедушка и бабушка, мои родители, весь наш большой род Китаевых-Чекандиных-Чистовых-Калагиных. Все эти фамилии – известные мастера завода «Красный гигант», которые оставили неизгладимый след в истории стеклоделия Никольского района. Эти люди были не просто мастерами своего дела, они были высокоинтеллектуальными личностями, людьми с большой внутренней культурой.
Они играли в театре, дирижировали оркестром, ходили на спевки, играли на музыкальных инструментах и рисовали. Они взахлеб читали книги и спорили об их содержании долгими вечерами. Они задавали «моду» на образованность и интеллект, на рабочую этику и нормальную спокойную, размеренную жизнь в гармонии с обществом и природой. Их уважали настолько, что им был даже посвящен день династии, когда всех родственников собирали за одним столом. Впрочем, столов не хватало: наша династия насчитывала более сотни человек.
Возрождение из забытья
- Ты чьих-то будешь? – этот вопрос всегда был встречным, когда я приезжала в Никольск, - рассказывает Татьяна Георгиевна.
- Я из семьи Китаевых, - отвечала я порой незнакомым людям.
- Нуууу, вон оно как, - я словно получала в ответ какое-то благословение, словно меня узнавали, как родственницу, приехавшую издалека. Со временем у меня появилось ощущение, будто именно мне было позволено снова войти в этот дом и возродить его из довольно-таки потрепанного вида. А ведь в нашей семье довольно много человек.
Пару лет назад мне удалось выкупить малую часть дома и начать его реконструкцию, - рассказывает Татьяна Георгиевна. – Мне хотелось сохранить дом в его «первозданном» виде, в том, что приносил радость и тепло очага, уют и чувство защищенности.
- Знаете, однажды ко мне на прием привели шестилетнего мальчика. И мы завели с ним разговор про любовь. Мальчик на редкость оказался мудрым: «Любовь – это как сосуд, который заполняют в детстве. И насколько он заполнен, столько человек в своей взрослой жизни и раздает людям. Это все просто!»
- И я вспоминаю, как в год с небольшим я сидела на завалинке у входа в дом с дедом и чувствовала его огромную любовь. Моя спина до сих пор помнит это.
Я помню, как я с закрытыми глазами пробегала темный, полный вещей, коридор и, открывая дверь в нашу квартиру, попадала в объятья своей любимой бабушки. И сразу же все вставало на свои места: я дома!
Недавно я сама стала бабушкой. И всем знакомо выражение: внуков любят больше, чем детей. А мне кажется, что это та же любовь, которую ты получал в детстве от бабушки с дедушкой, и сейчас отдаешь своим внукам. Я помню советы и надежную руку моего дяди Китаева Сергея Ивановича, который стал мне другом по жизни.
Татьяна Георгиевна показывает свои фотографии:
- Дом был в серьезном аварийном состоянии и много времени ушло на очистку дома от ветхости. Очищали слой от слоя, при этом удивляясь мастерству плотников и столяров того времени: дом построен крепко, надежно, с умом. Я не знаю, какие по тем временам были технологии, но в доме до сих пор сохранилось особое, ни на что не похожее «физическое» тепло. Я постаралась сохранить пропорции и внешний вид здания, согласно старинным фотографиям.
- Часть бревенчатой стены я сохранила на входе в дом, и, надо сказать, состояние бревен лучше современных. Отдирали и внешнюю обивку, и дранку на глине внутренних помещений, меняли крышу, потолки и полы. Я вернула примерный облик дома благодаря деревянной вагонке, которая в целом похожа на тесовые доски; крыша покрыта современной «дранкой», а наличники на окнах – точные копии оригиналов – сделала несколько объемнее, что придало окнам тот, старинный стиль. И дом «выпрямил спину», словно выздоровел и ожил, представляете! И еще засверкал внешней подсветкой, словно в новогоднюю ночь! В этой довольно-таки непростой реконструкции дома, когда окружающие просто выразительно крутили пальцем у виска, спрашивая: а зачем возрождать вот эти руины? – мне помогали наши никольские ребята –универсалы современных строительных технологий, и я им очень благодарна за то, что делали они эту работу с душой, как для себя лично, со знанием дела и с добросовестным отношением.
- Я нашла стол в сарае, наполовину закопанный в земле. Сегодня он отреставрирован местными краснодеревщиками. Голландка и печь по-прежнему в рабочем состоянии и греет нашу семью в холодные вечера. И снова в нашем доме шумно-весело от друзей, родственников, соседей.
- Сумела собрать небольшую коллекцию хрусталя периодов 30-70-х годов, к которой, я уверена, приложили творческую руку и мои родственники. Со временем обустрою небольшую экспозицию в гостевом доме, который строится во дворе. – Действительно, на территории огромного двора возведен одноэтажный дом, который, по словам хозяйки, в скором времени станет принимать гостей г.Никольска.
- А вот и еще любопытный экспонат, - Татьяна Георгиевна показывает конусообразную бутылку с выпуклой надписью «ШУСТОВ съ Сми». Фирменная надпись Н.Л.Шустова в обязательном порядке «выдавливалась» на бутылках, в которые разливался знаменитый шустовский коньяк. Это было очень важно: владелец каждой фабрики, каждого провинциального учреждения собственным именем и честью своего рода отвечал за товар, предлагаемый покупателю. Ну, это как «гастроном Елисеева», «булочная Филиппова», «бани Сандунова» и так далее. И такую тару для знаменитого Шустова делали тогда рабочие никольского хрустального завода.
- Бутылка была некогда с дегтем, еле оттерли от него, но для меня это уникальный экспонат нашего дома, как и стол, стулья, хрусталь и некоторые предметы быта, - Татьяна Георгиевна с удовольствием демонстрирует интерьер дома, который в современных реалиях может называться родовой усадьбой.
Справка: Слово «усадьба» происходит от глагола «усаживаться». Другими словами, усадьба становилась для человека домом и тем местом, где он «оседал», жил и «пускал корни».
- Три года я постепенно возрождаю свой родовой дом. Однако, не просто загородный дом, где я отдыхаю от напряженной московской работы. Нет! Я надеюсь возродить в нашем доме ту атмосферу неутомимого творчества и созидательной деятельности на и во благо нашего «хрустального» города. Я очень хочу, чтобы здесь снова, как и в прежние времена, воспитывалась культура ремесла и уважительного к нему отношения, сохранялись исполнительское мастерство стеклоделов, собирались и культивировались новые технологии хрустального промысла.
Справка: «Мы находим высокую нравственность, самоотдачу, полное понимание необходимости воспитания людей, их эстетического развития. Эти качества Бахметевы, Оболенские, Штиглицы передали своим потомкам. Естественное, врожденное чувство патриотизма, гражданского и личного долга, безупречного служения Отечеству, боязнь бесчестия и нравственной нечистоплотности – эти качества были им присущи в полной мере» - цитата из книги В.С.Головой.
- Да, именно эти качества передавались из поколения в поколение людьми, которые отдавали свои жизни, здоровье и души служению хрустальному заводу, его продукции, которая сегодня украшает залы санкт-петербургского Эрмитажа, Русского музея, Павловского дворца, московского Государственного исторического музея, ну, и соответственно, составляют огромную экспозицию никольского музея стекла и хрусталя, вероятно, единственного в России.
- Я очень хочу, - продолжает Татьяна Георгиевна, - чтобы все неравнодушные земляки г.Никольска и Никольского района объединились и вдохнули жизнь в бренд «Никольск – хрустальное сердце России». Чтобы это был не просто слоган и вывеска города, а место, привлекающее гостей и туристов…Место, где хотелось и жить, и творить, и отдыхать, и наслаждаться искусством хрустального промысла.
- Ко мне в гости приезжали мои друзья, для которых хрусталь был лишь в понятии обывательской посуды. Но когда они побывали в Никольских хрустальных мастерских, где сами попробовали выдувать стекло; в музее стекла и хрусталя, они с изумлением констатировали, что хрусталь может быть едва ли не ценнее художественных полотен именитых императорских художников. Вот именно так нужно «преподносить» наш Никольск и его знаменитое, почти трехвековое искусство стеклоделия. А для этого нужно объединяться всем неравнодушным людям города, землякам, предпринимателям, стекольщикам и вместе создавать уникальное никольское пространство, которое будет изумлять гостей, привлекать туристов и позволит нам всем гордиться трудом наших предков и их современных потомков. Это сложно – вдохнуть жизнь и вернуть душу в затухающее стекольное производство. Но оно не умерло, оно живет, хотя и не в таких масштабах, как при Бахметевых-Оболенских. Но от наших усилий зависит продлить хрустальное мастерство еще, как минимум, лет на сто. И наши потомки вот так же станут восстанавливать здесь свои родовые усадьбы, которые дают правильные «путевки» в жизнь и учат проживать ее в творчестве, в патриотизме и в высокой нравственности. А эти все качества дают именно родовые корни, которые питаются чистой энергетикой никольских лесов, хрустального воздуха, высокой работоспособности и особым менталитетом никольчан.
Автор: Марина Вострова
Фото: Татьяна Лазебник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9