Оказывается, за прекрасный аромат отвечает три десятка молекул! Это выяснили химики из Германии
Первые попытки извлечь ароматические молекулы из шоколада проводили еще в 1912 году. Но удавалось выяснить лишь компоненты вкуса. Решили загадку запаха учёные из Мюнхенского университета.
Сначала они извлекли «ароматные молекулы» из шоколада. Потом их разбавили и проверили силу действия каждого летучего вещества на обоняние человека. В результате, из 69 химики выделили 30 самых важных. Среди них – ванилин, обычный уксус, 🍒 линалоол (один из главных компонентов аромата спелых ягод), 2-метокси-фенол (запах дорогого виски), 🍯 “медовая” фенилуксусная кислота, и даже диметилтрисульфид, соединение с крайне неприятным запахом гниющего мяса.
Затем ученые «смешали» эти молекулы в нужных пропорциях и сделали аналог сладкой плитки. Опыты показали, что искусственный и естественный ароматы шоколада совпали почти полностью. Добровольцы не «унюхали» никаких различий
#бобзнает@thisisbob_official #знакомьтесьбоб


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев