Почему из металлов особенно ценится золото? За что все его так любят? Чем хорош этот металл? Чем он особенен? В данной статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Золото - это драгоценный металл, ценность которого определяется его редкостью, красотой, физическими и химическими свойствами.
Так как золото, хоть и не часто, но встречается в природе в свободном виде ( т.е. не нужно его добывать или плавить), то о нем уже знали 5000 лет назад. В Древнем Египте им украшали дворцы фараонов. У Египтян этот металл соотносили с солнцем - символом жизни, тепла и власти. Золото - это металл, обладающей очень хорошей пластичностью. Так например один грамм золота можно вытянуть в трех километровую нить. По этой причине из золота в древности стали изготавливать различные украшения. А его металлический блеск ни кого не оставлял равнодушным. И в настоящее время люди ( в большей степени женщины) ценят золотые украшения.
Какое-то время золото выполняло функцию денег, т. е. функцию всеобщего экономического эквивалента. Позже из золота стали чеканить одни из первых монет. И даже когда на ряду с золотыми монетами стали выпускать монеты из других металлов, все равно золотые ценились больше. Еще позже в монеты и даже в купюры стали добавлять золото. Благодаря таким деньгам в стране сохранялась экономическая стабильность и низкий уровень инфляции.
Как показало время, выпускать золотые монеты или обычные деньги с добавками золота - не рационально. Во-первых, так как золотые деньги, находясь в обороте будут истираться и терять свою физическую массу. А во-вторых, сегодня международные экономические отношения построены так, что любая страна сможет обменять свои деньги на чьи-то золотые. В итоге получится, что государство растратит свой золотой запас. Такой запас страна делает для того, чтобы застраховать свою безопасность в случае экономического кризиса или войны. В таких ситуациях стране, как правило, приходится расплачиваться золотом.
Возникает вопрос: почему стратегический запас страны должен быть золотым? Ответ на этот вопрос кроется в химических свойствах золота. Дело в том, что золото не вступает в химическую реакцию с кислородом, т. е. не окисляется. Именно поэтому этот метал блестит, даже если он находится в среде, которая для других металлов является агрессивной (будь-то обычная вода или даже кислота). Еще одной особенностью золота является то, что этот металл не теряет массы, сколько бы долго он не лежал. По этой причине, эталонный килограмм, который находится во Франции, изготовлен из золота.
В силу своих особенностей, золото всегда являлось и будет являться перспективным вкладом. Какой бы валюта не была крепкой, она может рухнуть в любой момент. Цена же на золото будет держаться стабильно, а по мнению некоторых экспертов, к 2016 году она вырастет в 4 раза. В настоящее время, золоту нашлось еще одно применение: его используют в суперновых технологиях ( космонавтика, робототехника), а также в зубном протезировании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 89
Ну, и в Магадане и в Иркутской области золото добывают и открытым и подземным способом! Причем, в обоих регионах, шахтным способом отрабатывают и богатые россыпи, залегающие на глубине до 60-80 м! А в Магадане - и рудные тела (как и на Урале). А то, что часть месторождения не будут трогать - это вполне может быть! Таких случаев в России полно! Например, часть алмазоносной россыпи в городе Мирный, которая находится под аэропортом! Но, при всем этом, Березовское" месторождение (уже давшее 300 тонн золота) останется Историей и Легендой
А с другой стороны, мож, оно и к лучшему, что часть полезных ископаемых сейчас недоступна. Хоть что-то потомкам останется.
Не останется! Эти месторождения, скорее всего, будут нерентабельными к разработке уже через 30-40 лет! Уже пару сотен лет, есть тенденция отрабатывать более бедные, но крупные месторождения. А мелкие объекты, с богатыми рудами, уже не представляют интереса! Все нужно делать (и разрабатывать) в свое время! Вот только один пример!: в 50-60-е годы германий стоил дороже золота. В СССР (особенно Бурятии и Читинской области) тогда были открыты самые крупные и богатые его месторождения Мире! Его почти не добывали. Видимо оставили "для потомков"! А теперь - он почти никому не нужен! Его заменил дешевенький кремний! А ведь страна могла бы получить немалую прибыль!
А я не согласен! Нужно отрабатывать и зарабатывать (не разворовывать!) все вовремя! Главное - отчислять необходимые деньги на восстановление запасов - и все будет хорошо: у людей - работа, в бюджете -деньги!
Это точно! Хотя, во всем Мире есть тенденция (и она сохраниться!), что гораздо выгоднее разрабатывать открытым способом месторождения типа нашего " Сухого Лога" с бедными рудами (2 г/т), но с запасам около 2000 тонн, чем шахтным методом такое, очень богатое (30-50 г/т), как "Березовское", но с 400 тоннами...
Еще бы! Это крупнейшее в России золоторудное месторождение! Если не совру, в нем одном - около 1/5 части запасов золота России (столько же, сколько на всем Урале)!
Я читал про ваш Сухой Лог в каком то журнале... Тоже обратил внимание на название! У нас то, это не населенный пункт - центр то, все равно, Бодайбо!
Это точно! Одних "Юбилейных" или "Октябрьских" месторождений в стране - десятки!
Было в те времена модно, чтобы в названиях не было никаких географических привязок!
Слышал про такое!
Верю! Ну, это к теме "Золото" не относится... Погляди лучше у меня фотки золота из Иркутской области и макет 2-го по величине самородка, добытого на Лене!