Читатели Центральной детской библиотеки им. Е. А. Благининой приняли участие в библиотечных посиделках, посвящённых Медовому Спасу, который отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста.
Медовый Спас, открывающий череду августовских праздников, стал поводом для погружения в мир народных традиций. Участники мероприятия узнали об истории возникновения Спасов, их значении в православной культуре и связанными с ним народными обычаями, приметами, узнали много интересного о пользе и целебных свойствах мёда. Они ответили на вопросы викторины "Что мы знаем о пчелах", отгадали замысловатые загадки, которые принято было загадывать на Медовый Спас, вспомнили пословицы и поговорки. Не обошлось и без дегустации настоящего домашнего мёда. Дети с восторгом пробовали этот сладкий и полезный продукт, наслаждаясь его неповторимым вкусом.
Встреча не только обогатила читателей новыми знаниями о русской культуре, но и подарила массу положительных эмоций, укрепив чувство гордости за богатые традиции родной земли.
"...Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. А самый первый Спас — загибает Горкин желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила. "В Первый Спас и нищий медку попробует"...
... А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, — показывает Горкин, — этот называется печатный, энтот — стеклый, спускной... а который темный — с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон — сайкой. Пробуй, не жалко! И черпают черпаками, с восковиной...»
Иван Сергеевич Шмелёв "Лето господне"
#православные_праздники #Медовый_Спас #библиозавалинка #цдбблагининой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев