Английский пропагандист кумыса доктор Джордж Каррик, который был основателем кумысолечебницы Джанетовка в Оренбургской губернии, даже привез башкирских лошадей в Англию. Но такого кумыса, как у башкир, не получилось. Он даже приглашал башкирских женщин для приготовления кумыса, но все равно напиток получился не таким вкусным, как на башкирской земле. Благодаря ковылю и другим травам, которые растут на территории Башкирии, местный башкирский кумыс обладает уникальным вкусом и целебными свойствами. Говорят, что особенно вкусен баймакский кумыс из молока кобыл, которые питаются ковелем в Ирендыкских лугах.
Сегодня Башкортостан является центром кумысолечения. Есть санатории им. Шафранова, Юматовский, Алкино, Глуховская, Чехов, Аксаково и другие. К производству кумыса подключаются также частные предприниматели.
Состав
При брожении кумыса белок превращается в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту. Все это делает кумыс питательным, легкоусвояемым, ароматным и любимым напитком.
Содержание витаминов в кумысе мкг/л:
* Тиамин (B1) - 203,4
* Рибофлавин (B2) - 375,0
* B12 - 2,1
* Пантотеновая кислота - 2010,0
* Фолиевая кислота - 265,0
* Биотин - 1,2
* Витамин С - 93,2
Обычно кумыс содержит 0,2 % - 2,5% этилового спирта. В сильно прокисшем кумысе (только в кобыльем) содержание спирта достигает 4,5%.
Чем полезен кумыс?
Кумыс – очень сильное антимикробное вещество, в нем много природных антибиотиков. Он улучшает работу желудка, очищает кишечник.
Кумыс применяют при лечении людей с различными осложнениями, туберкулезе, цинге, гастрите, проблемах в поджелудочной железе, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях и брюшном тифе.
Кумыс применяют не только для лечения человека, но и животных, например, при диспепсии, для заживлении ран.
Запрещенные случаи
Нельзя употреблять кумыс в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и если противопоказана лактоза.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Нет комментариев