Обсуждаемые темы

Бесценные дары природы
последний комментарий 26 декабря 2023 в 15:15
Бесценные дары природы
добавлена 6 декабря 2022 в 14:55

Красный дождь – удивительное природное явление

Красный дождь — так называется метеорологическое явление, при котором дождевая вода приобретает красный оттенок. Об этом явлении стало широко известно в 2001 году, когда в индийском штате Керала прошел дождь, оставивший после себя красные лужи.
Бесценные дары природы
добавлена 13 мая 2022 в 09:16

ДРОФА КОРИ – САМАЯ КРУПНАЯ И ТЯЖЕЛАЯ ПТИЦА, КОТОРАЯ УМЕЕТ ЛЕТАТЬ

Дрофа Кори – это крупная наземная птица, живущая на восточных и южных землях Африки. На других материках встретить дрофу Кори невозможно, это уникальная африканская птица. Всего есть две разновидности дрофы Кори, отличающиеся между собой по цвету, размерам и особенностями среды обитания. С древних времён и до сих пор люди охотятся на этих птиц из-за их мяса. Это фактор снижает популяцию птицы, а, кроме того, на возможное вымирание влияет и разрушение их мест обитания и медленный темп размножения. Уникальность этой птицы в первую очередь связана с её относительно большими размерами. В высоту дрофа Кори может достигать полутора метров. Расцветка оперения разнообразна, перья могут быть чёрными, серыми, белыми и с коричневым отливом. Также у птицы есть чёрный гребень на голове. Дрофа Кори имеет длинную шею, короткий клюв и трёхпалые лапы. В отличие от большинства других птиц в мире Дрофы Кори лишены уропигиальной железы, вырабатывающей вещество, необходимое для чистки перьев. Это вынуждает птиц использовать пыль, чтобы счищать с себя налипшую грязь и различных паразитов, коих в Африке огромное количество. Крылья у Дрофы Кори есть, но летает она относительно редко, хоть и может. Большую часть времени Дрофы Кори проводят на земле. Полёт часто используется Дрофами Кори, чтобы сбежать и оказаться в зоне недосягаемости при внезапной атаке хищников. При этом считается, что дрофы самцы являются самыми тяжёлыми птицами во всём мире, среди тех, кто умеет летать. Живут дрофы Кори недалеко от крупных водоёмов и соседствует с другими животными, которые собираются в стаи, чтобы найти еду и воду. Рацион питания многообразен. Дрофы могут поедать как растения, так и мелких животных, иногда питаются семенами и ягодами. Если понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Бесценные дары природы
последний комментарий 11 мая 2022 в 14:53

ЧАЙКИ ОЗЕРНЫЕ — ОХОТНИКИ НА НАСЕКОМЫХ, ЧЕРВЕЙ, ЛЯГУШЕК И РЫБ

Чайка озерная – это птица величиной с голубя. По окраске она похожа на малую чайку, отличается только бурым цветом головы и красным клювом. Большими шумными колониями они поселяются по берегам озер и рек, а также на островах, где выводят своих птенцов. Сооружают гнезда в местах, куда доступ затруднен как человеку, так и хищникам. Откладывают по 2-4 яйца. Высиживают оба родителя, в течении 20—25 дней. Птенцы у озерных чаек бывают с охристо-бурым или черно-бурым оперением. Такой окрас дает им возможность слиться с окружающей средой, что помогает оставаться незамеченными для хищников. Если в колонии появляется непрошеный гость, то начинается всеобщий переполох, во время которого чайки кружат, громко кричат и поливают нарушителя помётом. Чайки добывают корм на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе. Питаются беспозвоночными животными: - дождевыми червями; - стрекозами; - разными жуками, их личинками и другими насекомыми. Также они кормятся лягушками, мелкой рыбой, а иногда мышами и пищевыми отходами на свалках. Чаек можно увидеть в полях, находящихся поблизости от водоемов, где они собирают червей, следуя за тракторами, которые пашут землю.
Бесценные дары природы
последний комментарий 9 мая 2022 в 03:30

ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА – ДВОЙНИК БАЙКАЛА

Практически братом-близнецом Байкала принято считать озеро Хубсугул, находящееся на территории Монголии, поскольку они невероятно похожи и составом воды и по способу своего происхождения. Однако есть и африканское озеро-двойник Байкала – это Танганьика. С ним сходство ещё и в своих размерах. Озеро Танганьика находится в глубокой тектонической впадине. При этом само озеро расположилось на высоте почти километр над уровнем мирового океана. Танганьика входит в бассейн реки Конго, и оно занимает второе место по глубине после Байкала. Среди рекордов Танганьика также занимает первое место в мире по своей протяжённости, его длина составляет более 660 километров. Площадь озера составляет целых 34 тысячи квадратных километров. Вода в озере жёсткая из-за высокого содержания в ней солей магния. Что касается температуры воды, то из-за большой глубины наблюдается ощутимый перепад с верхнего слоя до нижнего – от 30 до 6 градусов. Природное течение отсутствует, что также влияет на такую разницу в температуре. Активная жизнь в озере наблюдается также только в верхних слоях, в нижних – застой. Экологической системе озера, как ни странно, угрожает быстрое развитие флоры и появление в озере новых видов растений. Самое опасное растение в озере – это водяной гиацинт. Его чрезмерно быстрое размножение вредит, поскольку образует плотный зелёный ковёр на поверхности воды и не пропускает на глубину солнечный свет. Также это ощутимо мешает судоходству по водам озера. Озеро уникально ещё и своей фауной. Среди его обитателей есть виды, которые не встречаются больше нигде на нашей планете. Более того, количество таких видов занимают треть от всей живых организмов в озере. Особое место в хозяйстве прибрежных стран занимает вылов аквариумных рыб.
Бесценные дары природы
добавлена 25 апреля 2022 в 23:00
Бесценные дары природы
последний комментарий 6 мая 2022 в 11:16

ЗА ЧТО ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ГУСЕНИЦАМ МОЛИ В АВСТРАЛИИ?

В небольшом городке Бунарга, который находится на территории штата Квинсленд Австралии, воздвигнут памятник насекомому. История его такова. В 1838 году один из австралийских фермеров привез из Южной Америки и посадил кактусы рода опунция. Растение внешне очень понравилось местным фермерам, они решили выращивать живые изгороди на своих полях. Кактусы стали разрастаться с необыкновенной скоростью. Однако, через некоторое время фермеры поняли, что допустили роковую ошибку, потому что, кактусами заросли все поля и пастбища. Были зафиксированы случаи массовой гибели скота из-за поедания колючих суккулентов. Земледельцам пришлось начать жестокую борьбу с вредоносным растением. В ход пустили трактора и другие сельхозмашины, но все это было безуспешно. Опунцию корчевали, жгли, травили ядохимикатами, но она выдержала все «испытания». Никакие методы не помогали – кактус не собирался сдаваться, а ядохимикаты уничтожали полезные растения, насекомых и птиц. Остановить кактусов было невозможно, они по-прежнему захватывали все новые и новые территории. Фермеры потеряли всякую надежду на спасение полей, все это грозило голодом. Что делать? Как остановить это победное шествие суккулента? В итоге, все же выход был найден. Из Аргентины привезли гусениц коктобластиса – насекомого, который напоминает нашего шелкопряда. Оказывается коктобластис ярый враг кактуса. Вдобавок к этому насекомое способно дать в течение одного года около полумиллиона гусениц. В течении 10-ти лет прожорливое потомство этих гусениц уничтожило почти все кактусы в Австралии. Было ликвидировано около 15 000 000 тонн кактуса. Плодородные земли были очищены, народ спасен от голода и разорения. В знак большой признательности коктобластису жители Квинсленда и установили этот памятник.
Бесценные дары природы
добавлена 29 апреля 2022 в 00:26

ОЗЕРО СЕВАН – САМОЕ БОЛЬШОЕ ОЗЕРО КАВКАЗА

Армянское озеро Севан – крупнейшее не только в стране, но и на территории всего Кавказа. Его уникальность привлекает туристов и путешественников со всего мира. Целей много, начиная от рыбалки и отдыха на природе, заканчивая религиозными паломничествами в древние монастыри. Сейчас озеро Севан имеет статус национального парка. Само озеро занимает более 1200 квадратных километров и находится недалеко от государственной границы Азербайджана. Если смотреть с высоты птичьего полёта, то видно, что Севан будто бы разделено на две части, которые соединяет узкая полоска воды. Озера также находится близко к столице Армении Ереван – всего в шестидесяти километрах. Исследователи спорили, откуда произошло название «Севан». Предполагалось, что оно составное из двух: «сев», что значит «чёрный» на армянском и «ванк» – «монастырь» на азербайджанском. Доказательством этого также стал и монастырь под названием Севанаванк, и примечательно, что стены этого монастыря как раз сделаны из туфа чёрного цвета. Однако всё же выяснилось, что название происходит от слова «суниа» с древнего урартского наречия и означает очень просто «озеро». Исключительно синяя вода кажется невероятно чистой. Из-за этого какое-то время озеро местные жители называли «Гокча», что в переводе означает «синяя вода». Озеро Севан смело можно причислять к чудесам природы, ведь его окружает поистине чудные горы, пики которых достигают высоты практически двух километров над уровнем моря. Горные хребты создают чашу, на дне которой можно лицезреть синие воды озера. Отдельно нужно отметить уникальный климат. И хотя в окрестностях местность достаточно пустынная, и какая бы ни была температура в долине возле озера и на высоте, воздух всегда остаётся прохладным и дарит свежесть.
Бесценные дары природы
добавлена 24 апреля 2022 в 10:33
Бесценные дары природы
последний комментарий 24 марта 2022 в 16:46
Показать ещё