Узнав, что рядом с нашим маршрутом есть исчезнувшая деревня, от которой остался один дом, я не мог проехать мимо. Я расскажу и про дом, и про деревню.
Последний дом в деревне Сарьюдин. Все фото автора (кроме последней)
Глядя на это заснеженное поле где-то на окраине республики Коми, не сразу поверишь, что на этом месте на берегу реки Илыч стояла довольно крупная деревня. Называлась она Сарьюдин. Сейчас от деревни остался один дом, да и того с дороги не видно, вот так проедешь мимо, и не узнаешь.
Здесь была деревня почти на сто человек
Деревня Сарьюдин появилась в 19 веке. Первое упоминание о выселке с таким названием встречается в 1843 году. Также пишут, что раньше у деревни было иное название — Еп, от имени Ефим. По легенде это была одна из пяти деревень, основанных на реке Илыч братьями-охотниками. Названия соседних деревень действительно пошли от мужских имен: Еремеево, Габэ (так коми сокращают Гавриил), Максим, Антон. Название Сарьюдин же пошло от реки Сарью, что в переводе с коми — «царская река». Сарьюдин — «около царской реки».
Форма дома мне показалась странной. Похоже, что от дома осталась только половина. Но когда и кто его разбирал и перестраивал, уже никто не скажет
История у деревни довольно типичная. В советские времена одни деревни расформировывались, другие укрупнялись. В 1937-1939 годы деревня Сарьюдин росла. Из верховьев реки Илыч всех жителей малых деревень переселили в Сарьюдин или Еремеево. В Сарьюдине был колхоз имени Кирова, в 1938 году появились школа и магазин. Школа проработала до 1962-1964 года.
Последний дом в исчезнувшей деревне Сарьюдин
Позже деревню Сарьюдин признали неперспективной, жители уезжали отсюда, последних отселили. В 1978 году деревню упразднили и исключили из учетных данных. Сейчас от деревни остался всего один дом, к которому мы добрались в нашей экспедиции по республике Коми.
Внутри дом оказался не совсем заброшенным. Рядом со старой печью обнаружили буржуйку и запас дров. Труба от буржуйки ведет в дымоход старой печи.
На стене полочки с посудой и разнообразной утварью. Есть рукомойник.
На кровати матрас и подушка. Угол с кроватью утеплен.
На столе, накрытом старой клеенкой, доширак, вареная сгущенка, засохшие булки и король стола. Видно, что периодически люди здесь бывают. Дом находится рядом со снегоходной дорогой к заповеднику, недалеко от реки, а также сравнительно рядом с обитаемой деревней Еремеево — последней из жилых деревень в сторону заповедника.
Последний дом в исчезнувшей деревне используется охотниками и путешественниками как избушка, чтобы отдохнуть или переночевать. Про избушки охотников в тайге —зимовьё, я писал чуть раньше. Здесь, можно сказать, расширенный вариант. Скорее всего, деревенские из Еремеево сюда тоже приезжают.
Интересная у дома судьба. Деревни нет, а дом остался. Стоит, держится из последних сил. А нам нужно было садиться на снегоходы и ехать дальше.
Мы с коллегой по экспедиции на снегоходе. Автор фото: Андрей Белавин
В марте мы с Медиаразведкой совершили экстремальное путешествие по республике Коми. На Дзене
https://dzen.ru/zhzhitel
я рассказываю чуть подробнее и чаще. Скоро расскажу о главной точке маршрута — плато Маньпупунёр.
Харошь вонять ,просто люди не хотят больше жить далеко от цивилизации в отдалёных деревнях ,куда зимой не добратся ,только отшельники к этому стремятся ,и харошь обвинять во всём власть ,в СССР чтоб люди не уезжали из деревень ,паспорта даже не выдавали ,так что хватит вонять и обсирать ,сейчас человек вольная птица ,хочет в деревне живёт -хочет в городе и от вашей вони- это не изменится ,все стремятся к благам больших городов и ни кто не хочет содержать скотину топить печи и всё лето вкалывать как вол ,чтоб и зимой нихрена не делать ,Мир поменялся ,откоройте свои зенки и напрягите свои бестолковки, наверно сами все в городе живёте и не стремитесь в деревни уезжать ,а повонять с дивана -вы горазды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9