📆 📌
📖 140 лет со дня рождения русского писателя Аркадия Тимофеевича Аверченко📖
Аркадий Тимофеевич Аверченко – русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик. Он был внимательным и ироничным литератором, который умел подобрать точное и емкое слово, раскрывая социальные проблемы и беды окружающего его общества.
Поводом для улыбки и смеха для этого мастера сатиры было все: «…теща и октябрист, телефон и Государственная дума, трамвай и зубная боль, граммофон и усиленная охрана, праздничные визиты и смертная казнь», – писал в начале века русский литературный критик А. Кранихфельд. Его ценили как Николай II, так и В.И. Ленин.
Родился будущий «король смеха» 27 марта 1881 года в Севастополе в семье небогатого купца Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны Павловны Софроновой, дочери отставного солдата с Полтавщины. Он не получил никакого начального образования, так как ввиду плохого зрения и слабого здоровья не мог долго заниматься. Но недостаток образования со временем компенсировался природным умом.
По мотивам рассказов Аверченко ставились пьесы во многих театрах страны («Литейном театре», «Кривом зеркале», «Летучей мыши»). За ним окончательно утвердилось звание «короля смеха». С 1908 по 1918 вышло более 40 сборников рассказов А. Аверченко-юмориста.
В 1921 в Париже выходит сборник его памфлетов «Дюжина ножей в спину революции». Их герои – дворяне, купцы, чиновники, военные, рабочие – с ностальгией вспоминают о прошлой жизни. В.И. Ленин назвал писателя «озлобленным белогвардейцем», однако при этом нашел книгу «высокоталантливой». В 1922 году в Праге издается сборник «Дети», а еще раньше детская тема появляется в сборнике «О маленьких – для больших» (1916).
Ностальгические воспоминания о литературной атмосфере предреволюционного Санкт-Петербурга передает юмористический роман «Шутка мецената». Он был издан в 1925 году, уже после смерти автора.
Сатирик скончался от болезни сердца в пражской клинике 12 марта 1925 года. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.
На родине А.Т. Аверченко на протяжении многих лет считался запрещенным автором. Активно публиковать его произведения начали только в 1980е годы. С тех пор русский читатель заново открыл для себя его юмористические рассказы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев