200-летие со дня рождения А.Ф. Писемского
Писемский Алексей Феофилактович (1821–1881 гг.) – русский прозаик, драматург. Родился в небогатой дворянской семье в маленьком имении Чухломского уезда Костромской губернии.
Первый рассказ Писемского «Нина» был опубликован в 1848 году. Но известность писателю принесла повесть «Тюфяк» (1850). Начиная с 1850-х годов, его талант быстро набирает силу. Только за пять лет из-под пера писателя выходит целый ряд романов, рассказов и повестей.
Сюжеты Писемский черпал из жизни среднедворянского круга. Эта среда была для писателя совершенно лишена ореола привлекательности. Он безжалостно разрушал поэзию дворянских гнёзд, воспетую И. Тургеневым и Л. Толстым. Имущественные отношения дворянства выглядят в произведениях Писемского в высшей степени неприглядно.
В 1860-1880 Писемский написал несколько больших исторических романов: «Люди сороковых годов» (1878) – своеобразная биография писателя, «Масоны» (1880), а также ряд очерков, пьес, драматических памфлетов.
Художественной вершиной пореформенного творчества писателя стали не романы, а цикл рассказов «Русские лгуны», в которых писатель с блеском, остроумно и едко высмеял бестолковость дворянской жизни и показал обречённость дворянства как социальной силы.
В январе 1875 года, на торжественном праздновании юбилея его литературной деятельности, Писемский сам так определил главную цель своего творчества: «Единственною путеводною звездою во всех трудах моих было желание сказать моей стране, по крайнему разумению, хоть, может быть, и несколько суровую, но все-таки правду про нее самое».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев