Медовый Спас - самый первый из трех Спасов.
В 2020-м, как и каждый год, отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.
Само слово "Спас" могло произойти от "спасаться", равноценного слову "запасаться". Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия - от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья - от слова "спасы" - древние славяне так называли первые две недели августа.
Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть - в качестве подношения священникам.
Традиции 📍
Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье - шулики, которое сверху поливают медом.
Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.
Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.
После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.
Приметы 📍
📌 Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
📌 Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
📌 Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
📌 Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
📌 Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
📌 В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
📌 В Медовый Спас нельзя работать - только мед собирать.
📌 Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев