📅📌
Владимир Федорович Одоевский (1804 – 1869)
📎 Русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. Будучи представителем старинного знатного рода, сделал очень много для простого народа, закрепив за собой славу филантропа.
Во время обучения в Московском университетском благородном пансионе Владимир заинтересовался литературой и философией, став завсегдатаем литературных кружков. После окончания пансиона с золотой медалью, в 1823 году поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел.
Жизнь и творчество Владимира Федоровича Одоевского были неразрывно связаны с культурной деятельностью страны. Занимаясь творчеством, он взаимодействовал с редакторами «Литературной газеты» и изданием «Северные цветы».
Первую писательскую славу Одоевскому принесли его «Пестрые сказки», опубликованные в 1833 году.
Спустя год вышла книга Владимира Федоровича «Город в табакерке», следом за ней – «Сказки и повести для детей дедушки Иринея». Эти произведения прославили Одоевского как замечательного сказочника.
Весьма интересен и роман В. Ф. Одоевского «4338 год: Петербургские письма», в котором писатель предсказал такие блага современной цивилизации как мобильные телефоны, принтеры и прочие технические устройства.
В краткой биографии Одоевского большое место занимает и музыка, которой он увлекался с ранних лет, особенно ее теоретической частью. Изучив огромное количество материала, он пришел к мнению, что музыка базируется на математических законах. Его перу принадлежат книги «Об исконной великорусской песне», «Русская и так называемая общая музыка», «Музыка с точки зрения акустики». Одоевский стоял у истоков музыковедения в России.
Интересные факты 📝:
📌 Оставшись сиротой в раннем детстве, юный Владимир воспитывался двоюродным дядей, генералом, который обеспечил ему хорошее образование.
📌 Происхождение Одоевского восходит к одной из старших ветвей рода Рюриковичей.
📌 Ещё в юности князь твёрдо решил, что литература — его призвание.
📌 Долгое время Одоевский был одним из издателей литературного альманаха «Мнемозина», в котором публиковались произведения таких авторов, как Пушкин и Грибоедов.
📌 Одно время Одоевский активно увлекался магией и алхимией. Из-за этого к нему прилипло прозвище «русский Фауст».
📌 На протяжении всей жизни князь активно занимался благотворительностью, на собственные средства отремонтировав множество детских домов и построив несколько больниц.
📌 Он также изобрёл уникальный клавицин, представляющий собой нечто вроде пианино с вдвое большим числом чёрных клавиш. Изготовленный по его чертежам музыкальный инструмент сохранился до наших дней.
📌 Князь также выпускал несколько регулярных журналов для крестьян, в которых упрощённым языком рассказывалось о науке и медицине.
📌 Новый Год он праздновал не 1 января, а 19 февраля — в день отмены крепостного права, так как он считал этот день началом новой эпохи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев