Это неизбежно. Пока в трубах вода движется, все нормально. Как только остановилась – портится. Когда в трубу попадает воздух – начинается окисление. То есть труба ржавеет. Это физика и химия из школьной программы. А коммунальная практика такая: после замены узлов трубы промывают. Но такая процедура доступна только ресурсоснабжающим организациям, которые могут слить промывные воды в канализацию, причем за свой счет. Почему этого не делаем мы в домах? Да потому, что это создает огромные неудобства жильцам верхних этажей.
Промывать можно только с самой верхней точки. То есть в квартире на последнем этаже. И по каждому стояку отдельно. Но вот я еще не встречала человека, который бы согласился, чтобы в его личную ванну сливали воду всего дома за его счет. Нет, счетчик остановить нельзя. И демонтировать на время промывки внутридомовых сетей – тоже. Может быть, где-то существуют люди, которые могут скинуться всем подъездом, чтобы компенсировать соседу с верхнего этажа эти неудобства, но я о таких не слышала. Норма – это не открывать дверь слесарю, если проблема не лично твоя. Поэтому выход только один: весь подъезд, весь дом, каждая квартира по факту участвуют в промывке сетей. Чем активнее участвуют соседи – тем меньше достается вам. И наоборот. Это элементарная матчасть.
Менять насосы, задвижки и прочее можно и зимой, и летом. Коммунальное хозяйство круглосуточное и круглогодичное, если надо менять – значит, надо менять. Мы просим прощения у всех, кому эти неудобства доставляем, и надеемся на понимание: неудобства временные, а надежность системы – надолго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев