Западный и восточный львы с Адмиралтейской набережной в Петербурге готовы к выписке, пройдя «лечение» в реставрационной мастерской.
На поправку экстерьера скульптур ушло больше года. Примерно столько же эти хранители города наслаждались видами Невы после основательной плановой реставрации. Хищники, созданные по технологии чеканки из листовой меди, просто не выдержали проявлений вандализма прохожих.
Христина Шумилова, заместитель генерального директора реставрационной мастерской «Наследие»: «В заднюю часть западного льва прилетела бутылка, в ходе чего произошла сильная деформация. У него появилась крупная вмятина, из-за чего повредился красочный слой и было замечено, что большое количество паек разошлось и превратилось в тонкие волосяные трещины».
Фигуры весом в 230 килограммов пришлось очистить от красочного слоя, освободить от поврежденных спаечных швов и вновь покрыть специальной краской оттенка патинированной бронзы. Того же цвета и чугунные пьедесталы, которые за несколько месяцев были украшены многочисленными автографами туристов.
Защитить один из самых узнаваемых символов Петербурга технически невозможно. Установка ограды или камер проблему не решит, считают в Музее городской скульптуры и делают ставку на слово.
Надежда Ефремова, старший научный сотрудник Музея городской скульптуры, хранитель фонда памятников: «Сейчас музей объявил конкурс на создание плакатов, которые бы разъясняли и призывали сберечь художественное наследие нашего города. Наш город неповторим своей красотой, и нужно беречь то авторское наследие, которое нам досталось. Львам почти 200 лет. Они пережили блокаду, пережили войну».
Возможно, ситуацию смогут скорректировать на законодательном уровне. Размеры штрафа, которыми наказывают хулиганов-укротителей, должны стать ощутимыми, иначе бюджетных средств на ежегодную поправку будет не напастись. Последнюю провели по гарантии, но в среднем устранение последствий человеческих знаков внимания обходится минимум в 1,5 млн рублей.
Из истории.
Раньше назывались «Львы Дворцовой пристани», находились между Зимним дворцом и Адмиралтейством.
Фигуры львов выполнены методом чеканки из листовой меди, они изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. Их изготовил мастер И. Пранг по модели скульптора И. П. Прокофьева. На том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя для львов отлиты чугунные пьедесталы с волютами.
🖼️ «Вид пристани около Зимнего дворца», Василий Садовников, литография с акварели. 1840.
📷 Львы на Адмиралтейской набережной.
Львы в реставрационной мастерской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев