Сегодня у нас экскурсия о Дворце Земледельцев в Казани. Это роскошное здание построенное к Универсиаде часто сравнивают с дворцами Франции и Австрии, узнаем его историю, поехали!
В 2000 году Казанский кремль был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого власти Казани приняли решение полностью изменить центральную часть города. Историческую застройку, которая прилегала к стенам старого кремля, снесли и вместо нее начали возводить новые здания.
Как это всегда бывает, масштабное благоустройство получило неоднозначные оценки в обществе, нововведения критиковали историки, искусствоведы и архитекторы Казани. Многим жителям не нравилось, что сердце города теряет свой исторический облик, но запущенную машину реноваций было уже не остановить. Ветхие здания сносили одно за другим, а на их месте появлялись строительные площадки.
Одним из самых больших новоделов рядом с кремлем стал гигантский дворец. Его построили ударными темпами к Студенческой Универсиаде. Стройка, которая началась весной 2008 года, была закончена в 2010 году. Амбициозный архитектурный проект обошелся государству в немалую сумму - 2,2 млрд рублей.
Автор проекта Леонид Горник явно вдохновлялся крышами Парижа и Будапешта, Рима и Вены. Казанский дворец построен в архитектурном стиле "бозар". Так называют направление, которое возникло в Европе в середине XIX века в противовес увлечению зодчих национальным средневековьем. Бозар продолжает лучшие традиции классической и неоклассической архитектуры, легкого ренессанса из Италии и изысканного французского барокко.
Дворец в Казани стоит у подножья 15-метрового холма, имеет эклектичный и монументальный внешний вид. Здание состоит из центральной части с представительным порталом и ажурным классическим куполом, и двух симметричных крыльев.
В малых формах и декоре стен и кровли заметны элементы классицизма и ампира. Настоящий кусочек Западной и Центральной Европы в самом сердца столицы Татарстана! Дворец разделен на 4 этажа, а самая высокая точка здания поднимается на 48 м от уровня земли.
Центральный фасад украшен реалистичным бронзовым деревом без листьев высотой 20 м. Разветвленные ветви удачно отражаются в голубых зеркальных стеклах, смотрятся очень грациозно и живописно, поэтому рядом с необычным деревом любят фотографироваться все туристы.
Интерьеры шикарного дворца значительно уступают пышным фасадам. Для отделки использованы недорогие материалы, и внутри все выглядит сдержанно и скромно. Левую половину здания занимает министерство, а правую – подведомственные ему организаци.
По мнению старожилов, новодельный дворец никак не сочетается с лаконичной архитектурой Казанского кремля, рядом с которым построен. На татарском название архитектурного памятника звучит как "Игенчеләр сарае". Однако, острые на язык казанцы придумали для него особые названия – уродливый монстр и Дворец Землевладельцев.
Гигантское здание нависает над местностью и умаляет знамение древнего памятника, история которого насчитывает не одно столетье. Как бы то ни было, спустя годы помпезный дворец превратился в одну из главных достопримечательностей города. Его изображение можно увидеть в любом путеводителе по Казани.
В здании находится республиканское Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также другие государственные организации. Внутрь дворца пускают только с экскурсией. Для обычных туристов вход закрыт.
В следующей экскурсии по Казани , мы отправимся смотреть достопримечательности Казанского Кремля, ну а пока узнаем историю Государственного исторического Музея в Москве который я посетил на этих выходных!!!!
Друзья, больше экскурсий на моем телеграмм канале, переходите по ссылке ниже, будем путешествовать вместе! Внизу экрана жми кнопку присоеденится! https://t.me/turizmf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев