Контрагентом управляющей организации выступает либо собственник, либо орган управления товарищества собственников жилья либо орган управления жилищного кооператива или орган управления иного специализированного потребительского кооператива.
Представляется, что перечень сторон договора, данный в ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, не вполне верен. Как пишет В.А.Белов и С.А.Бушаенкова,
«Органы управления не являются субъектами гражданских правоотношений и, будучи структурными элементами, составными частями определенных юридических лиц, могут действовать только от имени и за счет последних».
Столь же определенно об этом пишет А.Б. Бабаев, который подчеркивает, что
«Органы юридического лица никогда не признавались субъектами гражданского права и не могут быть ими признаны, пока обратное положение не будет закреплено в законе».
С этим соглашается и арбитражная практика. Так, по конкретному делу Президиум ВАС РФ в Постановлении от 9 января 1999 г. № 6164/98 сформулировал следующую правовую позицию:
«Согласно статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации органы юридического лица, к числу которых относится и руководитель, не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются частью юридического лица».
Поэтому стороной в договоре является либо товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив (любой другой специализированный потребительский кооператив).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев