В результате обследований установлено, что в Вахтано-Пижемском и в смежных с ним лесничествах Какшинском, Шуйском, Ветлужском и других имеются запасы пневого сырья-(осмола) старых выборочных рубок, включая корабельные, объемом около 1,2 миллиона кубометров, не говоря уже о новых рубках сосновых насаждений.
По инициативе президиума Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ) в августе 1920 года при химотделе была организована комиссия по установлению в России канифольно - скипидарного производства во главе с начальником химотдела Л. Я. Карповым и членами И. В. Филипповичем, Н. П. Полянским, Б. И. Збарским. После обследования районов: с пневым осмолом комиссия наметила как очередную задачу постройку экстракционного канифольно-скипидарного завода мощностью в 50 тысяч кубометров переработки осмола в год. Место постройки было определено на речке Вахтан, притоке Какши, у лесного кордона «Кормежка».
СОВЕТ труда и обороны (СТО) постановлением от 5 августа 1921 года образовал при ВСНХ комиссию по постройке канифольно - скипидарного завода «Вахтан», под названием «Вахтанское строительство», во главе с начальником и главным инженером Иосифом Владимировичем Филипповичем. Этим же постановлением была утверждена постройка железнодорожной ветки широкой колеи протяженностью 25 верст, с примыканием на станции Тоншаево, и вновь строящейся железной дороги Нижний Новгород— Котельнич. Вот почему 5 августа 1921года принято считать днем образования посёлка Вахтан.
В развитие этого постановления было принято второе, где записало:
1. Предоставить образованной при ВСНХ комиссии по постройке Вахтанского канифольно-скипидарного завода под названием «Вахтанское строительство» право при ведении работ применять как отдельные, так равно артельные, поденные и премиальные системы работ по расценкам, кои комиссия установит в целях правильного и интенсивного хода работ... 2. Воспрещается каким бы то ни было местным органам и организациям непосредственно вмешиваться в техническую и хозяйственную жизнь строительства, за исключением случаев, предусмотренных существующим Законоположением. 3. Органам РКИ производить обследование деятельности «Вахтанского строительства» и проверку отчетности только в порядке последующей ревизии.
Подписали:
Председатель СТО В, Ульянов (Ленин). Секретарь СТО Л. Фотиева.
Москва, Кремль. 5.VIII, 1921 г.
В 1921-22 годах построены два бревенчатых барака для семейных квалифицированных рабочих. Первой заложили улицу Карповскую, второй—улицу Ленина, на её левой стороне находилась электростанция.
Одновременно со стороны Тоншаево начали вести просеку под полотно железной дороги. В целях обеспечения строительства кирпичом в 1922 году строится кирпичный завод, идёт заготовка глины.
В 1923 году создаётся профсоюзная организация при «Вахтанском строительстве». Ведутся большие работы, строиться жилье, столярная мастерская. Из Германии поступает заказное оборудование для рубильного цеха. В январе 1924 года создаются партийная и комсомольская организации.
Весной 1924 года идёт закладка клуба на 150 мест, достройка железнодорожной ветки, рытье котлованов для закладки фундаментов цехов: химического, рубильного, паросилового.
24 июля 1924 года открыто движение по железнодорожной ветке. Резко возросла поставка на стройку материалов. Осенью 1924 года сдается в эксплуатацию здание клуба.
В 1923 году строится однорамный лесопильный завод, снабжающий стройку пиломатериалами. В 1925 году заканчиваются работы по возведению производственных заданий. Организуются курсы для подготовки будущих рабочих и среднетехнического персонала, где знакомятся с оборудованием, опробованием аппаратуры. В 1925 году оборудуется радиоузел, который считался новинкой, рабочие часами сидели у репродукторов и слушали Москву. В этом же году строится больница на 25 коек. В 1925-26 гг. развертываются лесоразработки. Строится и пущен в ход 4-рамный лесопильный завод, правда, процессы мало были механизированы, преобладал ручной труд. Возникла улица Заводская, строятся типовая пекарня на улице Ленина и магазин рабочего кооператива.
На протяжении 1925-26 годов идут отделочные работы - зданий заводских корпусов, монтаж оборудования. Конец 1926 и 1927 год — самый ответственный период стройки, время переживаний, волнений у коллектива строителей.
С 1 октября 1927 года первенец индустриальной лесохимической промышленности СССР — экстракционный канифольно - скипидарный завод «Вахтан» вступил в строй действующих предприятий страны. В 1926 году стройку посетил А. А. Жданов, первый секретарь Нижегородского губкома КПСС.
В период строительства завода отличились своим честным трудом слесари Александр Степанович и Сергей Степанович Воронцовы, Михаил Григорьевич Хлатин, Михаил Васильевич Густерин, Владимир Петрович Чиркин, Николай Михайлович Цимбаревич, Иван Васильевич Баскаков, братья Александр и Федор Бураковы, столяры Иван Иванович Лосев, Иван Иванович Бибиков, каменщик Михаил Обухов, м а с т ер - плотник Никита Митрофанович Давыдов, мастер Василий Михайлович Веселов, техники Александр Владимирович Яковлев, Тимофей Гаврилович Долинин, механик Павел Федорович Ситов. конструктор Евгений Эмильевич Кусин, инженеры Дмитрий Дмитриевич Соловьев, Дмитрий Александрович Салтыков, секретарь партийной организации Александр Васильевич Воронин, помощник начальника строительства Василий Иванович Щукин.
С 12 июля 1929 года, согласно постановлению СТО, в пос. Вахтан создается леспромхоз с производственно - технической базой: 160 лошадей со сбруей, телегами, санями, волокушами и инструментами: топорами, пилами и т. д. Для увеличения производительности труда предложено на вывозке древесины применять летом конно-лежневые дороги, зимой — ледяные. В 1929 году леспромхозом заготовлено 60 тысяч кубометров древесины, развернулось строительство жилья, возникает улица Вокзальная.
На заводе «Вахтан» существовал лесной отдел. В 1945 году лесной отдел был выделен в самостоятельное предприятие - Вахтанский химлеспромхоз, который в настоящее время производит заготовку осмола в Архангельской, Кировской, Костромской, Горьковской областях и Марийской АССР.
С развитием промышленности росло население посёлка и развивалась сеть социально - культурных учреждений. Руководящая роль в развитии социально - культурного строительства в посёлке принадлежит местному Совету. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1933 году Вахтанское строительство было переименовано в рабочий посёлок Вахтан. Первым председателем исполкома поссовета был Гущин Василий Григорьевич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1