Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. У славянской письменности удивительное происхождение. Не каждый знает, что 24 мая – особенный день-это День славянской письменности и культуры, День почитания святых просветителей Кирилла и Мефодия, давших славянам ту письменность, тот алфавит, которым мы пользуемся до сих пор.
Многие века письменное слово позволяет передавать из поколения в поколение нажитую мудрость, идеи красоты, добра, справедливости и нерушимости нравственных устоев. Следуя призыву великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительнее с этим могущественным орудием». Мы должны помнить о ценностях языка и культуры и должны сберечь их для будущего поколения.
Окунувшись в далекие времена, собравшиеся в храме, познакомились с истоками русской письменности, славянской азбукой и ее создателями Кириллом и Мефодием, их жизнью и просветительской деятельностью. Присутствующие ребята были в роли ведущих, читали стихи русских поэтов. Участники православного хора «Вера» исполняли духовные песни. Помощник благочинного Александр Кошелев призвал не осквернять нашу богатую красивую русскую речь бранными словами, рассказал о церковно- славянской письменности, показал желающим, как правильно нужно писать старославянские буквы при помощи пера и чернил, поведал о том, какой ценностью обладает наш храм в виде старинных книг XIX века. Для мероприятия в сопровождение информативной презентации и музыкальными фрагментами, подготовлена книжная выставка – напоминание «Азбуки нашей творцы». Встречу организовали храм Святой Живоначальной Троицы совместно с библиотекарями Хмелевицкой библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев