«Ленинская смена». № 62(7282). 29 марта 1969. г. Горький
«На линии огня»
У меня был великий соблазн назвать вот этот свой рассказ о мужественном, твердом, как сталь, человеке «Сормайт» или «Победит». «Сормайт» - это высокопрочная сталь, изобретенная, кстати, сормовскими металлургами. Она закаливается в обычной, окружающей нас воздушной среде и поэтому называют ее самозакаливающейся. Лемеха плугов, наплавленные сормайтом, не требуют заточки, затачиваются сами. Слово «победит» говорит само за себя. Так вот, человек, о котором я хочу рассказать, по своему запасу прочности достоин сравнения со сталью «сормайт» или «победит». Он самозакаливался, в обычной окружающей человеческой среде. Но я отказался от «стальных» заголовков к своему очерку, потому что, если герой мой достоин такого сравнения, то сталь зтого не достойна. Ивана Алексеевича Троегубова можно поставить в один ряд с Николаем Островским, Алексеем Маресьевым, Владиславом Титовым. С Титовым мы встретились недавно в редакции га...Ещё«Ленинская смена». № 62(7282). 29 марта 1969. г. Горький
«На линии огня»
У меня был великий соблазн назвать вот этот свой рассказ о мужественном, твердом, как сталь, человеке «Сормайт» или «Победит». «Сормайт» - это высокопрочная сталь, изобретенная, кстати, сормовскими металлургами. Она закаливается в обычной, окружающей нас воздушной среде и поэтому называют ее самозакаливающейся. Лемеха плугов, наплавленные сормайтом, не требуют заточки, затачиваются сами. Слово «победит» говорит само за себя. Так вот, человек, о котором я хочу рассказать, по своему запасу прочности достоин сравнения со сталью «сормайт» или «победит». Он самозакаливался, в обычной окружающей человеческой среде. Но я отказался от «стальных» заголовков к своему очерку, потому что, если герой мой достоин такого сравнения, то сталь зтого не достойна. Ивана Алексеевича Троегубова можно поставить в один ряд с Николаем Островским, Алексеем Маресьевым, Владиславом Титовым. С Титовым мы встретились недавно в редакции газеты «Труд». Он автор героической повести «Всем смертям назло», которую писал, держа карандаш в зубах. Спасая товарищей, он лишился обеих рук. Беседуя с нами о том, как это с ним произошло, Владислав Титов очень скромно и в то же время значительно заметил, что он, как воспитанник Ленинского комсомола, иначе поступить не мог. А как быть дальше, как жить дальше, ему подсказал Николай Островский. Вот и Иван Алексеевич Троегубов из этого же корчагинского племени. Мы с ним встретились два года назад в Шахунье на слете ветеранов комсомола. Когда подошло время выбирать председателя совета, многие назвали его, Ивана Троегубова. Помню, он поднялся с места, высокий стройный, с высоко поднятой седеющей головой. Глаза его были закрыты темными очками. Мне это время кто-то шепнул, что Троегубов совершенно слепой.
И я ожидал от него по этой причине отказа от такой беспокойной кропотливой общественной обязанности. И правда, он попросил своих товарищей не давать ему еще одного ответственного поручения, но по причине чрезмерной занятости на производстве и многими общественными делами, ни словом не обмолвившись о своем физическом недостатке. Не так давно я снова побывал в Шахунье, и мне захотелось поближе познакомиться с Иваном Алексеевичем. Решив навестить его прямо на работе, я мысленно предстпавил кабинет в котором сидит слепой директор. Возникли мысли навеянные давно прочитанной книгой Герберта Уэлса «В стране слепых» В той фантастической стране жили люди в грубо сложенных домах без окон. Ничего лишнего, создающего уют, в жилищах не было. Вероятно, и в кабинете директора, и в цехах, где работают в большинстве люди с потерянным зрением, -- думал я, — обстановка иная , чем на обычных предприятиях. Во всяком случае должно бьггь что-то спартанское: без всего, что радует наш глаз, что так необходимо ...ЕщёИ я ожидал от него по этой причине отказа от такой беспокойной кропотливой общественной обязанности. И правда, он попросил своих товарищей не давать ему еще одного ответственного поручения, но по причине чрезмерной занятости на производстве и многими общественными делами, ни словом не обмолвившись о своем физическом недостатке. Не так давно я снова побывал в Шахунье, и мне захотелось поближе познакомиться с Иваном Алексеевичем. Решив навестить его прямо на работе, я мысленно предстпавил кабинет в котором сидит слепой директор. Возникли мысли навеянные давно прочитанной книгой Герберта Уэлса «В стране слепых» В той фантастической стране жили люди в грубо сложенных домах без окон. Ничего лишнего, создающего уют, в жилищах не было. Вероятно, и в кабинете директора, и в цехах, где работают в большинстве люди с потерянным зрением, -- думал я, — обстановка иная , чем на обычных предприятиях. Во всяком случае должно бьггь что-то спартанское: без всего, что радует наш глаз, что так необходимо нам, зрячим. Однако я ошибся в своих предположениях.
Уже в коридоре управления я увидел Доску почета лучших людей предприятия, а рядом портреты отличников учебы – детей работающих здесь. Такое нечасто встретишь и в Горьком. Просторный кабинет директора был ярко освещен лампами дневного света. На стенах портреты В. И. Ленина и К. Маркса. В пирамиде у стола четыре красных знамени- свидетельство заслуг предприятия и его руководителя. Большие окна завешаны шелковыми занавесями. Одним словом, обычный рабочий кабинет руководителя - с графиками выпуска продукции, с телефонами на столе и большим количеством стульев для посетителей и оперативных совещаний. Только скульптурный бюст, установленный на тумбе, напоминает, что кабинет имеет отношение к слепым. Это бюст фрацуза Брайля — создателя азбуки для слепых. Он обласкан сотнями благодарных ему рук. Ведь слепые все «рассматривают» руками. Гипсовый Брайль будто вылеплен с хозяина кабинета. Такой же высокий лоб, ниспадающие белые волосы и опущенные веки 6езжизненных глаз.
Я застал Троегубова говор...ЕщёУже в коридоре управления я увидел Доску почета лучших людей предприятия, а рядом портреты отличников учебы – детей работающих здесь. Такое нечасто встретишь и в Горьком. Просторный кабинет директора был ярко освещен лампами дневного света. На стенах портреты В. И. Ленина и К. Маркса. В пирамиде у стола четыре красных знамени- свидетельство заслуг предприятия и его руководителя. Большие окна завешаны шелковыми занавесями. Одним словом, обычный рабочий кабинет руководителя - с графиками выпуска продукции, с телефонами на столе и большим количеством стульев для посетителей и оперативных совещаний. Только скульптурный бюст, установленный на тумбе, напоминает, что кабинет имеет отношение к слепым. Это бюст фрацуза Брайля — создателя азбуки для слепых. Он обласкан сотнями благодарных ему рук. Ведь слепые все «рассматривают» руками. Гипсовый Брайль будто вылеплен с хозяина кабинета. Такой же высокий лоб, ниспадающие белые волосы и опущенные веки 6езжизненных глаз.
Я застал Троегубова говорящим по телефону.
— Тэче по малэньку, - сказал шутливо по-украински он, Видимо, отвечая на вопрос, как идут дела? --Квартал закончили, за другой беремся. Идет с опережением графика на месяц. Принесли штампованную стальную скобу. Директор осмотрел ее своими чуткими, как у музыканта, пальцами и после некоторых технических замечаний дал добро на дальнейшую их штамповку на вновь пущенном прессе. В кабинет то и дело входили люди, с вопросами, с докладами. Звонили из -Чебоксар, Горького, Ульяновска. Директор все запоминал, откладывал на счетах необходимые цифры. Меня поразила его память. Особенно на цифры. Крупные, многозначные, с десятыми и сотыми. Некоторые из них ему особенно приятно было вспоминать.
В 1965 году план был на 777 тысяч рулей, выполнили на 914 тысяч, - 6езошибочно выкладывал директор, - в 64-м... - и он перечислил цифры выполнения - плана за все годы своего директорства. Честное слово, это были прекрасные цифры. В 1968 году, например, фабрика дала продукции вдвое больше, чем в 1965 году. В заводском музее два года назад экспонировался миллионный рубильник (основная продукция предприятия), а сейчас там уже выставлен двухмиллионный электрорубильник). И что очень важно, предприятие на свою продукцию совершенно не получает рекламаций. В связи с этим я вспомнил один случай. На одном большом собрании, это было около 20 лет назад, выступал бывший директор завода «Красное Сормово» Н. Н. Смеляков. Он показал присутствуюцим две жеребейки. Эти маленькие металлические изделия применяются при формовке. - Такие жеребейки, - сказал он, показывая на черную, грубо сделанную, - делает наш цех ширпотреба. А вот такие блестящие, аккуратные жеребейки по цене вдвое дешевле наших - делают в...ЕщёВ 1965 году план был на 777 тысяч рулей, выполнили на 914 тысяч, - 6езошибочно выкладывал директор, - в 64-м... - и он перечислил цифры выполнения - плана за все годы своего директорства. Честное слово, это были прекрасные цифры. В 1968 году, например, фабрика дала продукции вдвое больше, чем в 1965 году. В заводском музее два года назад экспонировался миллионный рубильник (основная продукция предприятия), а сейчас там уже выставлен двухмиллионный электрорубильник). И что очень важно, предприятие на свою продукцию совершенно не получает рекламаций. В связи с этим я вспомнил один случай. На одном большом собрании, это было около 20 лет назад, выступал бывший директор завода «Красное Сормово» Н. Н. Смеляков. Он показал присутствуюцим две жеребейки. Эти маленькие металлические изделия применяются при формовке. - Такие жеребейки, - сказал он, показывая на черную, грубо сделанную, - делает наш цех ширпотреба. А вот такие блестящие, аккуратные жеребейки по цене вдвое дешевле наших - делают в артели слепых.... Работники завода по-разному истолковывали приведенный Смеляковым пример. Один из заводских «философов» объяснил это так- У слепых нет иных точек приложения своих сил, внимание, кроме производства, у них узкий диапазон интересов , интеллектуальных запросов и так далее в том же духе.
В отношении внимания спорить не берусь, что же касается духовных интересов , то жизнь, например, Ивана Алексеевича начисто опровергает такую теорию. В квартире Троегубовых около двух тысяч книг. Здесь различные справочники, энциклопедии, политическая, историческая литература. Полное собрание сочинений Лондона, Драйзера, Эренбурга, Бальзака, Золя и других известных писателей. Он за один прошлый год прочитал 80 толстых книг. «Прочитал» - это, конечно, чисто условно, потому что Иван Алексеевич слушает. По его выбору, ему читают книги его дети Владимир и Галина, ученики средней школы. На работе ему помогает чтец- секретарь комсомолка Людмила Копылова. С чего начинается власть над самим собой? С соблюдения режима. В этом отношении Иван Алексеевич достиг немалых успехов. Ровно в три часа утра он встает с постели и на свежую голову вспоминает до мельчайших подробностей день прошедший. Затем строит план на день наступивший. Нужно учесть, у директора нет записной книжки, которая могла бы что-то подсказать и ему при необходимости. Утром же он читает, то есть слушает магнитофон. Затем домашние дела- нужно покормить своего поводыря овчарку Дингу. Много набирается дел, но изо всех он выделяет беседы с детьми перед уходом их в школу. А там уже подошло время идти на работу. Динга –впереди, а он подтянутый, сосредоточенный, держась за поводок идет сзади, вверив себя на время пути этой умной собаке. На заводе в определенный час – обход цехов, беседы с рабочими непосредственно у прессов, верстаков, станков. Текущая работа: звонки, доклады, диктовка распоряжений, ответы на письма. Вечерами у него общественные дела. Коммунист Троегубов член райкома партии, уже 15 лет является депутатом Шахунского городского совета. Как член совета ветеранов комсомола он ведет и организует работу по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях старых поколений.
Рассказ Ивана Алексеевича о себе взволнует любую аудиторию, сердца молодых в особенности. Коротко о главном, Иван Алексеевич,узнав что я собираюсь о нем писать, просил эту часть сделать как можно короче. Я не волен домысливать за него, чего он сам не рассказал. До Великой Отечественной войны он работал здесь, в Шахунье, слесарем, мастером, помощником начальника паровозного депо. Затем служба в Советской Армии. Сначала рядовой солдат, потом заместитель политрука по комсомолу, затем капитан, парторг отдельного лыжного батальона 43-й гвардейской латышской дивизии. Сначала, в 1942 году, легкое ранение, которое он перенес, не выходя из строя, через год тяжелое ранение осколком мины в спину. И снова гвардии капитан Троегубов в строю . В августе 1944 года в боях на Рижском направлении случилось непоправимое. Вражеская пуля попала в левую бровь и вышла в правый висок. К жизни его вернули, а зрение восстановить, хотя бы самую малость не удалось. Что должен переживать человек в свои 30 л...ЕщёРассказ Ивана Алексеевича о себе взволнует любую аудиторию, сердца молодых в особенности. Коротко о главном, Иван Алексеевич,узнав что я собираюсь о нем писать, просил эту часть сделать как можно короче. Я не волен домысливать за него, чего он сам не рассказал. До Великой Отечественной войны он работал здесь, в Шахунье, слесарем, мастером, помощником начальника паровозного депо. Затем служба в Советской Армии. Сначала рядовой солдат, потом заместитель политрука по комсомолу, затем капитан, парторг отдельного лыжного батальона 43-й гвардейской латышской дивизии. Сначала, в 1942 году, легкое ранение, которое он перенес, не выходя из строя, через год тяжелое ранение осколком мины в спину. И снова гвардии капитан Троегубов в строю . В августе 1944 года в боях на Рижском направлении случилось непоправимое. Вражеская пуля попала в левую бровь и вышла в правый висок. К жизни его вернули, а зрение восстановить, хотя бы самую малость не удалось. Что должен переживать человек в свои 30 лет, если он вдруг перестал видеть окружающий его мир? Трудно, невозможно такое чувство представить. Оно доступно только тому, кто на себе это испытал. Иван Алекссевич Троегубов – воспитанник ленинского комсомола, коммунист. Таким, как он, не занимать силы духа. Они будто и созданы для того, чтобы показать пример, как жить, как идти вперед, на линию огня, за своим вожаком- Павкой Корчагиным. Иван Троегубов сам стал вожаком. Многих людей, лишенных зрения частично или полностью, он увлек своей жаждой жизни, утвердил в них чувство гражданской полноценности. Он организовал в Шахунье общество слепых, добился, чтобы на базе небольшой артели надомников было создано УПП (учебно-производственное предприятие ) . Вот так и живет этот слепой, но дальновидящий , дальнозоркий директор, ветеран комсомола Иван Алексеевич Троегубов.
Н. Дрожкин
Член областного совета ветеранов комсомола.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
«На линии огня»
У меня был великий соблазн назвать вот этот свой рассказ о мужественном, твердом, как сталь, человеке «Сормайт» или «Победит». «Сормайт» - это высокопрочная сталь, изобретенная, кстати, сормовскими металлургами. Она закаливается в обычной, окружающей нас воздушной среде и поэтому называют ее самозакаливающейся. Лемеха плугов, наплавленные сормайтом, не требуют заточки, затачиваются сами. Слово «победит» говорит само за себя. Так вот, человек, о котором я хочу рассказать, по своему запасу прочности достоин сравнения со сталью «сормайт» или «победит». Он самозакаливался, в обычной окружающей человеческой среде. Но я отказался от «стальных» заголовков к своему очерку, потому что, если герой мой достоин такого сравнения, то сталь зтого не достойна. Ивана Алексеевича Троегубова можно поставить в один ряд с Николаем Островским, Алексеем Маресьевым, Владиславом Титовым. С Титовым мы встретились недавно в редакции га...Ещё«Ленинская смена». № 62(7282). 29 марта 1969. г. Горький
«На линии огня»
У меня был великий соблазн назвать вот этот свой рассказ о мужественном, твердом, как сталь, человеке «Сормайт» или «Победит». «Сормайт» - это высокопрочная сталь, изобретенная, кстати, сормовскими металлургами. Она закаливается в обычной, окружающей нас воздушной среде и поэтому называют ее самозакаливающейся. Лемеха плугов, наплавленные сормайтом, не требуют заточки, затачиваются сами. Слово «победит» говорит само за себя. Так вот, человек, о котором я хочу рассказать, по своему запасу прочности достоин сравнения со сталью «сормайт» или «победит». Он самозакаливался, в обычной окружающей человеческой среде. Но я отказался от «стальных» заголовков к своему очерку, потому что, если герой мой достоин такого сравнения, то сталь зтого не достойна. Ивана Алексеевича Троегубова можно поставить в один ряд с Николаем Островским, Алексеем Маресьевым, Владиславом Титовым. С Титовым мы встретились недавно в редакции газеты «Труд». Он автор героической повести «Всем смертям назло», которую писал, держа карандаш в зубах. Спасая товарищей, он лишился обеих рук. Беседуя с нами о том, как это с ним произошло, Владислав Титов очень скромно и в то же время значительно заметил, что он, как воспитанник Ленинского комсомола, иначе поступить не мог. А как быть дальше, как жить дальше, ему подсказал Николай Островский. Вот и Иван Алексеевич Троегубов из этого же корчагинского племени. Мы с ним встретились два года назад в Шахунье на слете ветеранов комсомола. Когда подошло время выбирать председателя совета, многие назвали его, Ивана Троегубова. Помню, он поднялся с места, высокий стройный, с высоко поднятой седеющей головой. Глаза его были закрыты темными очками. Мне это время кто-то шепнул, что Троегубов совершенно слепой.
Я застал Троегубова говор...ЕщёУже в коридоре управления я увидел Доску почета лучших людей предприятия, а рядом портреты отличников учебы – детей работающих здесь. Такое нечасто встретишь и в Горьком. Просторный кабинет директора был ярко освещен лампами дневного света. На стенах портреты В. И. Ленина и К. Маркса. В пирамиде у стола четыре красных знамени- свидетельство заслуг предприятия и его руководителя. Большие окна завешаны шелковыми занавесями. Одним словом, обычный рабочий кабинет руководителя - с графиками выпуска продукции, с телефонами на столе и большим количеством стульев для посетителей и оперативных совещаний. Только скульптурный бюст, установленный на тумбе, напоминает, что кабинет имеет отношение к слепым. Это бюст фрацуза Брайля — создателя азбуки для слепых. Он обласкан сотнями благодарных ему рук. Ведь слепые все «рассматривают» руками. Гипсовый Брайль будто вылеплен с хозяина кабинета. Такой же высокий лоб, ниспадающие белые волосы и опущенные веки 6езжизненных глаз.
Я застал Троегубова говорящим по телефону.
— Тэче по малэньку, - сказал шутливо по-украински он, Видимо, отвечая на вопрос, как идут дела? --Квартал закончили, за другой беремся. Идет с опережением графика на месяц. Принесли штампованную стальную скобу. Директор осмотрел ее своими чуткими, как у музыканта, пальцами и после некоторых технических замечаний дал добро на дальнейшую их штамповку на вновь пущенном прессе. В кабинет то и дело входили люди, с вопросами, с докладами. Звонили из -Чебоксар, Горького, Ульяновска. Директор все запоминал, откладывал на счетах необходимые цифры. Меня поразила его память. Особенно на цифры. Крупные, многозначные, с десятыми и сотыми. Некоторые из них ему особенно приятно было вспоминать.
В отношении внимания спорить не берусь, что же касается духовных интересов , то жизнь, например, Ивана Алексеевича начисто опровергает такую теорию. В квартире Троегубовых около двух тысяч книг. Здесь различные справочники, энциклопедии, политическая, историческая литература. Полное собрание сочинений Лондона, Драйзера, Эренбурга, Бальзака, Золя и других известных писателей. Он за один прошлый год прочитал 80 толстых книг. «Прочитал» - это, конечно, чисто условно, потому что Иван Алексеевич слушает. По его выбору, ему читают книги его дети Владимир и Галина, ученики средней школы. На работе ему помогает чтец- секретарь комсомолка Людмила Копылова. С чего начинается власть над самим собой? С соблюдения режима. В этом отношении Иван Алексеевич достиг немалых успехов. Ровно в три часа утра он встает с постели и на свежую голову вспоминает до мельчайших подробностей день прошедший. Затем строит план на день наступивший. Нужно учесть, у директора нет записной книжки, которая могла бы что-то подсказать и ему при необходимости. Утром же он читает, то есть слушает магнитофон. Затем домашние дела- нужно покормить своего поводыря овчарку Дингу. Много набирается дел, но изо всех он выделяет беседы с детьми перед уходом их в школу. А там уже подошло время идти на работу. Динга –впереди, а он подтянутый, сосредоточенный, держась за поводок идет сзади, вверив себя на время пути этой умной собаке. На заводе в определенный час – обход цехов, беседы с рабочими непосредственно у прессов, верстаков, станков. Текущая работа: звонки, доклады, диктовка распоряжений, ответы на письма. Вечерами у него общественные дела. Коммунист Троегубов член райкома партии, уже 15 лет является депутатом Шахунского городского совета. Как член совета ветеранов комсомола он ведет и организует работу по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях старых поколений.
Н. Дрожкин
Член областного совета ветеранов комсомола.